Arsip Blog

Komparasi Style All New Vixion R 155 VVA – GSX S150 – All New CB150R


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ramai sudah blogger otomotif khususnya roda-2 di tanah air membahas jagoan baru yamaha. Yaitu all new vixion 155 vva, mantan raja motor sport yang ingin bangkit kembali dengan berbagai macam kelebihannya. Bahasan yang diberikan beragam, mulai dari fitur, spesifikasi dan harga.

Motogokil akan mencoba menkomparasikan penampakan sekilas antara vixion terbaru ini dengan rival-rivalnya yang telah eksis sebelumnya. Karena (katanya) kebanyakan rider di Indonesia lebih mementingkan penampilan, tampang atau style, maka motogokil mencoba memberikan sedikit pandangan tentang all new vixion ini, sekaligus dikomparasikan dengan rival-rivalnya yaitu gsx s150 dan all new cb150r. Berikut ini komparasinya… Read the rest of this entry

Teknik Pabrikan Membendung Power Motor


gokus weighted clothing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Diawali dengan rasa penasaran, ” Mengapa satria fu 150 versi injeksi dengan power yang lebih besar, kok headernya terlihat lebih kecil dibandingkan versi karbu”. Perhatikan penampakan header dan komparasinya pada gambar berikut

header muffler satria fu fi n carb

Sedikit kembali ke masa lalu, ketika masih booming nya film drago ball. Ada suatu scane dimana, goku terlihat lambat, kalah cepat dibandingkan rekan-rekan. Ternyata goku Read the rest of this entry

Pengaruh Knalpot Penyok Terhadap Performa


knalpot penyok 0

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tentunya kita pernah mendengar, bahkan mungkin mengalami kejadian bagian bawah motor mentok polisi tidur. Maklum kadang polisi tidur dibuat terlalu tinggi (tidak sesuai aturan). Atau mungkin motor kita yang terlalu pendek, bisa karena memang bawaan pabrik sudha pendek (seperti cs1) atau akibat modifikasi low rider. Sehingga terjadi benturan antara bagian terbawah dari motor dan polisi tidur tersebut.

Dan yang paling sering terkena poldur lebih dahulu adalah leher knalpot, sehingga sering penyok baik sedikit atau banyak. Ada rider yang cuek saja dengan kondisi ini, tapi ada juga yang cukup kritis mensikapinya. Dan pertanyaan yang biasanya muncul adalah :

Read the rest of this entry

Perancangan Knalpot 3-Stage Untuk Engine 155 cc


3stage pipe header

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dua minggu yang lalu seorang penunjung berinisial “KT610-lover” request untuk perhitungan knalpot 3-stage untuk engine berkubikasi 155 cc. Knalpot ini dirancang menyesuaikan dengan spek noken-as yang berubah (di-upgrade) menggunakan produk B*T. Spek noken-as yang disebutkan ada 3 jenis, akan tetapi yang ane hitungkan hanya satu saja, sisanya tinggal menggunakan program excell-nya.

Spek engine dan noken-as nya adalah sebagai berikut

3stage pipe header request

Biasanya ane hanya menghitung untuk 1-stage saja untuk keperluan race, kemudian diakhiri dengan perancangan megaphone. Nah untuk yang 3-stage ini, ane awali dengan desain 2-stage dan sedikit revisi formula mengacu pada desain knalpot NVL. Berikut ulasannya… Read the rest of this entry

Penggunaan NVL (1PA) Ala Motogokil : “Nggak Ngebul Bro, Nih Buktinya”


NVL gold

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kebetulan tadi pagi ingin nge-cek (memeriksa) ketinggian oli My SpeedGold/MSG (nvl ane), ternyata masih aman, masih pada posisi atas deepstick. Eh..kok jadi ingin tahu apakah NVL ane sekarang ini jadi ngebul atau nggak ? (Masih ambigu nvl yang sehat itu yang ngebul atau yang tidak ? Karena menurut Pak Abidin yang ngebul adalah wajar/sehat). Kebetulan juga di kantong ada hp, ya sudah kita lihat saja penampakannya. Read the rest of this entry

Bore-Up Vixion, Haruskah Diikuti dengan Ubahan Knalpot ???


x1r-mx-vixion piston

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Salah satu yang menyenangkan memiliki motor yamaha bermesin vixion (mx-vixion-nvl-r15) adalah mudahnya mendapatkan paket pendongkrak performa. Salah satu paket tersebut adalah boreup kit, mulai dari diameter piston 60 mm s/d 63 mm. Dan bisa dipastikan jika diameter piston naik, maka volume juga naik dan power otomatis akan naik. Mengenai aplikasi boreup kit ini pernah ane bahas cukup lengkap di artikel yang lalu.

Nah tentunya agar aplikasi boreup kit ini menghasilkan peningkatan power yang signifikan, harus diikuti dengan beberapa ubahan pendukung. Dalah satu ubahan pendukung yang cukup penting adalah, menyesuaikan ukuran leher/header knalpot. Kalau menggunakan knalpot standar memangnya tidak bisa ?  Berikut ini analisisnya…yuk kita bahas Read the rest of this entry

[DIY] Membersihkan Bekas Sol Sepatu di Knalpot Stainless


knalpot kotor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Knalpot merupakan salah satu bagian motor yang sering menjadi perhatian, baik karena suaranya, maupun karena tampangnya. Terkadang suatu motor yang tampangnya bagus, jadi kurang sempurna akibat bentuk knalpotnya jelek. Atau sebaliknya, tampang motor tersebut biasa2 saja, tapi karena knalpotnya keren, penampilannya jadi terdongkrak naik.

Nah mengenai penampilan knalpot stainlees, sudah seharusnya “kinclong”, mengkilap. Kalau belepotan kotoran, yang mending knalpot dari plat item polosan. Salah satu knalpot berpenampilan kinclong, adalah knalpot CS1. Tapi karena footstep boncenger sangat dekat dengan silencer knalpot, seringkali sol sepatu Read the rest of this entry

Polisi dan Knalpot Racing


razia-knalpot-bising-2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kita tahu bahwa di beberapa kota besar sudah melarang serta merazia penggunaan knalpot bising (racing). Banyak yang pro juga banyak yang kontra. Yang pro mengatakan bahwa memang knalpot bising sangat mengganggu. Sedangkan yang kontra mengatakan, razia knalpot racing akan menghambat kreatifitas pengerajin knalpot. Mereka juga menambahkan, “Mengapa pengguna HD dengan knalpot yang lebih bising tidak di tindak ? Polisi pilih kasih, nggak berani menindak rider tajir ber-HD.

Selain dari itu, ternyata banyak juga polisi yang menggunakan motor ber-knalpot racing. Berikut spyshoot-nya Read the rest of this entry

Ubahan Ke-1 Satria FU Jawara IRS, Knalpot


rahasia 01

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampi ke tujuan

Kalau dilihat dari bentuk knalpot satria fu jawara IRS, memang terlihat leher knalpotnya (header) lebih pendek dan lebih gemuk. Mari kita lihat perbandingan bentuknya.

0 modifikasi knalpot fu

Terlihat bahwa knalpot satria IRS lebih pendek dari knalpor ori-nya. Sekaranag mari kita dikusikan informasi apa yang tersimpan dibalik knalpot yang lebih pendek tersebut… Read the rest of this entry

Membangkitkan Tenaga Satria FU 150 cc Untuk IRS [ Bagian – 2 ]


Satria FU drag race

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Seperti halnya vixion/nvl yang performanya bisa dioptimalkan untuk ikut IRS, demikian juga dengan satria fu. Langkah2 optimalisasinya juga sama dengan lainnya (vixion maupun cb150r), hanya saja pada satria fu ergonomi dan handling nya harus lebih diperhatikan, karena sasisnya berbasis underbone.

Menurut ane, langkah2 dalam mempersiapkan motor balap minimal dapat dikelompokkan dalam beberapa kegiatan besar yaitu :

  1. Memaksimalkan power mesin
  2. Mengurangi rugi-rugi mekanik, ergonomi, aerodinamik dll
  3. Mengoptimalkan penyaluran daya
  4. Dan mengoptimalkan handling (kestabilan dan kelincahan)

Untuk sementara diartikel ini kita obrolin tentang bagaimana membangkitkan potensi power dari satria fu.  Tahap2 memaksimalkan power mesin satria fu sama saja dengan motor2 lainnya yaitu :

  1. Memaksimalkan pemasukan udara (efisiensi volumetrik) meliputi beberapa pekerjaan yaitu, pembesaran diameter klep, porting n polish, mengatur profil camshaft dan tuning saluran intake.
  2. Memaksimalkan pembakaran, upaya ini terdiri dari pembentukan swirl di ruang bakar, optimalisasi campuan (AFR), peningkatan rasio kompresi (CR) dan optimalisasi waktu pengapia (ignition timing)
  3. Mengoptimalkan pembuangan yaitu dengan men-tuning panjang pipa (header) knalpot.

Hampir semua pekerjaan di atas berbasis pada variabel inti yaitu ” Diameter Silinder ” atau yang biasa disebut bore. Sekarang mari kita mulai … Read the rest of this entry

Pustaka Motogokil Tentang Teori Per-motoran [Bagian 2]


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Menyambung pustaka motogokil sebelumnya, pada artikel ini berisi teori2 mengenai per-motoran, barangkali bermanfaat buat bro semua. Teori ini ane kelompokkan menjadi :

  1. ECU
  2. Mesin Bakar dengan Busi
  3. Efisiensi Volumetrik
  4. Lain-lain

Untuk artikel tentang mbengkel [DIY] ane tuliskan dalam artikel selanjutnya. Semoga memberikan banyak manfaat buat kita semua, wassalamu’alaikum wR wB. Read the rest of this entry

Knalpot Racing ?? Bener Nggak Disainnya Buat Motor Kita???


Dimensions_1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. Semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Bro semua, meliahat banyaknya motor baru, terutama yang sport, baru beli, belum ada setahun dah pada ganti knalpot racing. Kalo ngeliat iklannya sih sepertinya menjanjikan, apalagi ditunjang dengan pembuktian grafik dyno test, konsumen tambah kesengsem untuk nge-ganti knalpot standar dengan knalpot racing. Tapi apa bener bahwa knalpot tersebut bisa meningkatkan performance motor kita?

Bagi orang awam kayak ane sih, selain liat grafik iklan, ane bakalan cari testimoni dari orang yang dah memakainya, terutama yang ane kenal. Jadi testimoninya jujur, dan ane tinggal ngumpulin duit trus beli dan pasang dah. Tapi adakalanya (bahkan sering), ternyata performa yang dijanjikan cuma isapan jempol, memang akselerasi putaran bawah terasa lebih nendang, akan tetapi tenaga di puataran atas malah tertahan. Atau sebaliknya topspeed naik sedikit, tapi pada putaran rendah mesin malah mbrebet, batuk2, nembak2 dan konsumsi bensin menjadi sangat boros. Terbukti dengan banyaknya bro yang menjual knalpot racingnya, padahal baru dipake beberpa bulan, bahkan ada yang cuma beberpa minggu. Bukan knalpot racingnya yang jelek, akan tetapi mungkin tidak cocok dengan motor kita. Trus bagaimana memilih knalpot racing yang sesuai dengan motor kita ??? nah ini yang mau kita obrolin bro, yuk kita mulai…. Read the rest of this entry

[DIY] Bongkar Mesin Honda Grand


bongkar head silinder full

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Dah banyak yang ngomongin motor-motor terbaru, beserta kelebihannya, tapi masih banyak yang pake bebek bahkan yang dah uzur. Oleh karena itu ane mau coba bahas apa yang beberpa kali ane kerjain yaitu bongkar pasang mesin honda grand. Mungkin dah banyak juga yang bahas, tapi dari pada gak nemu-nemu dimana kemaren dibuka, mudah-mudahan artikel ini bisa bantu.

Ada beberapa tahap yang dilakukan sebelum bongkar mesin :

  • motor kalo bisa punya sendiri dan ada motor cadangan,
  • alat-alat memadai, kunci, wadah
  • terlindung dari tangan jahil anak-anak kecil,
  • sediain sperpart yang kita perkirakan harus diganti, misalnya ;  sealer, seal klep, obat skur klep, oli baru, bensin buat cuci-cuci, sabun colek buat cuci tangan dan lain
  • buat motor yang masih ada fairingnya, ya dicopotin dulu, ati-ati jangan sampe ada lidah yang putus, mur yang hilang dll
Langkah 1 : bongkar/copot bagian yang melekat pada mesin, footstep depan, busi, knalpot, karbu dan dudukan firing
untuk knalpot baut di footstep blakang dilepas duluan, baru baut di head. untuk yang head mesin harus dingin. Nyopotin kenalpotnya agak susah, harus bermanuver karena dibatasi oleh pedal rem blakang.
untuk karbu, kendorkan dulu klem yang menghubungkan karbu dgn box filter-dorong filter ke depan sampe copot dari karbu, geser clip diselang bensin dekat kran bensin, copot selang besin sumpel dengan obeng, copot throttle dengan memutar2 kekiri sampe lepas-tarik ke atas perlahan. Terahir lepas baut yang menghubungkan karbu dengan manifold/leher-angsa, karbu dah copot, hati dengan sil karbu.
Langkah 2 : Copot Head
Sebelum mencopot head, buka tutup magnet dan lobang intip top-putar  magnet ke kiri untuk mencari posisi top piston,
tanda TOP
Kemudian lepas tutup timing gir dengan melepas bautnya yang ada di sebelah kanan head, tampak pada gambar di bawah ini
tutup timing gir
lepaskan tutup timing gir di sebelah kiri ,
buka tutup timing gir
lepas 2 baut pengikat gir timing dengan noken-as, kemudian lepaskan gir dari rante kamprat. Kalo perlu keluarkan oli mesin dan kalo perlu lepas/kendorkan baut pembuangan oli tensioner, crankcase kiri bawah,  agar rante keteng kendor.
3 copot 2 baut timing gear
lepas 1 baut pengikat head dengan blok-di kiri, lepas 4 mur beserta ringnya pada head, ati ada ring tembaga untuk bagian jalur oli.
lepas mur head
Dah head bias dicopot dengan sedikit mencongkel pake obeng/biasanya kalo baru sekali dibongkar suka keras.
copot head
Langkah 3 : copot blok silinder mesin
Lepas baut yang mengikat blok dengan crankcase, lepas baut pengikat roller tensioner-lepas tensioner.
copot cam chain guide
Blok dah bisa dicopot dengan sedikit mencongkel dengan obeng.
copot silinder
Langkah 4 : Melepas piston, kalo diperlukan
lepas 1 ring-klip pengganjal pen piston, dorong pen keluar, dan piston dah copot dari stangnya.
copot clip pen piston
Semoga berguna mohon ma’af kalo ada salahnya, bagi para suhu bengkeler mohon koreksinya demi pencerdasan otomotif kita.
atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Racing, Adventure, Safety Enthusiast

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

MOTOGOKIL

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

MOTORUPDATE.NET

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: