Arsip Blog

Upgrade Power GSX R150 dengan SARP Full System Exhaust, Mudah dan Tidak Menggugurkan Garansi. Kok Bisa Ya ???


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kemarin suzuki merilis secara resmi beberapa part racing untuk gsx r150 dengan label SARP Cobra Series. Part racing ini memang sengaja diriset khusus untuk gsx r150, sehingga pasti cocok disematkan tanpa perubahan yang berarti, alias plug and play.  Product racing ini didisain untuk keperluan balap/racing, akan tetapi juga cocok untuk meningkatkan penampilan/style sehingga gsx r150 terlihat semakin racy.

Pada artikel ini motogokil akan mencoba fokus pada part racing yang mampu meningkatkan performa gsx r150 secara instan, yaitu knalpot full system. Menurut hasil penelitian yang dilakukan, aplikasi knalpot ini akan mampu meningkatkan power  Read the rest of this entry

Akankah Performa Satria FI Black Predator Lebih Besar ???


satria fu-black-predator-1

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa hari yang lalu satria fi dengan warna baru (black predator/bp) sudah disebar. Bahkan sudah sampai ke jawa timur (malang dan blitar sudah memberikan bandrol harganya). Ada yang menarik saat satria fi bp diperkenalkan, yaitu diperkenalkan pula beberapa asesoris resminya. Dan ternyata salah satu asesorisnya adalah knalpot racing, (mirip saat dengan kasus r15 dan r25) hanya saja tidak disertai dengan ecu racing, sebagai part racing pelengkapnya.

Dan memang ketika satria fi mengaplikasikan knalpot racing, nuansa motor kencang semakin terlihat. Berikut ini penampakannya… Read the rest of this entry

Benarkah Hanya dengan Mengganti Knalpot Racing Power Bisa Naik 10% ???


racing muffler effect

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Salah satu aplikasi dalam dunia balap yang kemudian “latah” diaplikasi pada motor harian adalah knalpot racing. Sesuai dengan namanya knalpot racing cocoknya ya buat balapan (race), bukan buat harian. Kalau digunakan buat harian (motor standar), apakah efeknya sama dengan ketika diaplikasikan pada motor balap ?

Mari kita diskusikan bersama apa kira-kira jawabannya… Read the rest of this entry

Upgrade YZF R15 Menghadapi Tantangan All New CBR150R, Nggak Cukup Cuma Ganti Part Racing


all new cbr150r vs yzf r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalana sampai ke tujuan

Hasil pengukuran dan komparasi yang dilakukan oleh motor plus menunjukkan sedikit keunggulan all new cbr150r atas yzf r15. Keunggulan dapat dilihat dari perbedaan power puncaknya maupun batas atas putaran mesinnya (limiter rpm-nya). Tentunya hal ini bagi owner r15, sedikit menurunkan kepercayaan diri saat di jalan raya, apalagi penampilan r15 lebih racy dibandingkan cbr150. Untuk meningkatkan kepercayaan diri owner r15 tersebut, banyaklah dirilis tip dan trik meningkatkan (upgrade) power dari engine r15 ini.

Semuanya memang terbukti mampu meningkatkan power engine r15, akan tetapi disertai dengan beberapa catatan yang menunjukkan diperlukan ubahan lainnya. Berikut tahapan dan ulasan singkat upgrade dari r15 (bisa juga diaplikasikan pada new vixion lightning/NVL) Read the rest of this entry

Akibat Buruk Aplikasi Knalpot Racing


knalpot racing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dengan semakin banyaknya motor sport yang digelontorkan, semakin banyak pula rider yang berkeinginan untuk menambah performa engine-nya. Yang paling sering dilakukan adalah dengan mengaplikasikan knalpot racing, dengan berbagai “propagandanya”. Ternyata aplikasi knalpot racing yang serampangan seringkali tidak memberikan kenaikan performa yang signifikan bahkan dapat merusak mesin, nah lho…

Kok bisa ? Jelas bisa bro, mari kita diskusikan bersama Read the rest of this entry

Merancang Knalpot Free Flow Buat CBR 250


Honda-CBR250R-Race-Spec

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Namanya juga hobi modif, nggak ada habisnya, walaupun sudah kelihatan sempurna masih ada saja yang kurang. Seperti halnya honda cbr250, bagi sebagian orang sudah cukup ganteng.

cbr250r stock

Tapi bagi sebagian rider yang kreatif, masih dianggap kurang ok. Apalagi jika dikombinasikan dengan keinginan meningkatkan performa, maka banyak yang akan diubah, salah satunya adalah knalpot, seperti tampak pada gambar berikut.

HondaCBR250RYoshimura3

Gimana tampangnya tambah keren apa nggak?

Memang sih, ditinjau dari performace, knalpot ori cbr250, masih memberikan backpressure, yang menyebabkan tenaga nggak bisa plong keluar. Hal ini diakibatkan oleh konstruksi silencer, yang masih mengadopsi teknik refleksi suara, untuk mengurangi level suara knalpot.

knalpot cbr250 sound refflection

Oleh karena itu jika ingin meng-upgrade tampilan sekaligus performa cbr250, melalui penggantian knalpot, maka perlu diperhatikan konstruksi pipa header maupun silencernya. Yuk kita rancang knalpot nya… Read the rest of this entry

Inilah Alasan Mengapa CB150R Kalah 6 Detik Dari R15


beda 6 detik

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Judul dan gambar artikel yang sangat menarik. Hal ini terkait dengan ramainya jargon “6 detik”, yang saat ini menghangat. Sebenarnya bagi mekanik atau tunner yang menangani kedua motor tersebut, beda 6 detik ini bukan merupakan sesuatu yang aneh, biasa2 saja. Akan tetapi karena beda 6 detik ini terkait dengan 2 merek yang saat ini sedang bersaing memperebutkan pasar motor sport di Tanah Air Indonesia, maka hal ini menjadi menghangat, bahkan memanas. Ditambah lagi dengan dukungan fans masing2, bahkan ada yang mengembangkan jargon “salam 6 detik”, makanya ane jadi tertarik membahas hal ini menjadi sebuah artikel.

Pada artikel sebelumnya, mengenai oprekan baik cb150r maupun r15 (NVL bergigi-6) untuk keperluan OMR, telah ane bahas dalam artikel sendiri2, hal ini untuk menghindari benturan antara fb merek masing2. Jadi masing2 fb pendukung bisa dengan tenang menikmati artikel tsb. Tapi karena ada suatu fakta menarik selain fakta2 yang sudah disampaikan dalam artikel terdahulu, maka ane sepertinya perlu menyampaikan analisis “Mengapa CB150R bisa kalah TELAK 6 detik dibandingkan R15”. Read the rest of this entry

“Muffler/Silincer”….Penyebab Galaunya Pengguna Knalpot Racing, Antara Performa yang Ditawarkan dan Bunyi yang Berisik


muffler all

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalan sampai ke tujuan

Setelah kita melihat, mengamati dan memahami konstruksi dari knalpot, baik yang 4tak [baca di sini 1,2,3] mapun yang 2tak [baca di sini 1,2], maka akan terasa sangat kurang kalo belum membahas ujung knalpot yang difungsikan sebagai peredam suara ledakan mesin. Karena berfungsi sebagai peredam itulah, maka bagian tsb disebut “silencer” atau “muffler”  yang arti bebasnya juga peredam suara/sesuatu yang mampu menjadikan hening.

Banyak pengguna knalpot racing (termasuk ane) yang kemudian melengserkannya dan kembali ke knalpot standar, hanya gara2 suaranya yang “berisik”, yang membuat hati menjadi nggak enak, karena mengganggu rider lain, dan tetangga saat kita lewat. Sebenernya apa sih yg terjadi di dalam silincer sehingga ada knalpot yang masih tetap berisik, ada juga yang terlalu senyap?…..Yuk kita obrolin bro bersama-sama. Read the rest of this entry

Mudah bin Gampang Merancang Knalpot Racing, Caranya ????


Exhausts_pipe

Assalamu’alaikum  wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semogakit asemua seamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Halo bro !!

Melanjutkan obroan kita tentang knalpot, yang mana kita telah ngobrolin panjang pipa header yang cocok dengan mesin kita [di sini], dan manfaat dari peningkatan diameter pipa terhadap peningkatan power mesin [baca di sini]. Maka mungkin ada bro2 sekalian yang bertanya2 gimana cara ngitung panjang dan diameter pada tingkatan2 pipa tersebut?

Ok,….. kebetulan ane menemukan sebuah tulisan menarik tentang merancang knalpot yg menghasilkan kinerja mesin optimal. Yuk kita simak ! Read the rest of this entry

Tingkatan Pembesaran Pipa Knalpot Racing, Ada Gunanya Atau Hanya Sekedar Hiasan ???


stage effect

Assalamua’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Halo bro semua !

Kemarin kita sudah ngobrol2 tetang leher knalpot (pipe header), padahal di knalpot masih ada bagian lain yaitu silincer/muffler dan pipa penghubung antara header dan silincer yang sering terlihat bertingkat. Lalu apa gunanaya bagian tersebut ?

Exhausts_pipe

Kalo menurut Hiroshi Kida, peningkatan diameter pipa dalam beberapa tahap akan mampu meningkatkan power. Coba lihat grafik berikut (contoh pipa knalpot bebek balap) Read the rest of this entry

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Racing, Adventure, Safety Enthusiast

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

MOTOGOKIL

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

MOTORUPDATE.NET

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: