Arsip Blog

Risalah Upgrade Power Mesin Motor 4-Tak


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Semoga Allah senantiasa menganugerahi kita keselamatan dan kesejahteran di dari perjalanan sampai ke tujuan

Pria + Motor hasilnya bisa diprediksi yaitu melaju sekencang-kencangnya. Oleh karena itu mulai zaman dahulu kala kehebatan seorang pria sering diukur dengan kemampuannya di atas tunggangannya. Baik di atas kuda perang (dulu) maupun di atas kendaraan bermotor (sepeda motor atau mobil). Dan sifat alami yang seperti ini dimanfaatkan oleh manajer hiburan untuk membangun event balapan, entah itu balap kuda, balap motor (motogp, wsbk, isleman tt dan lain sebagainya), balap mobil (f1, f2 dan lain-lain) bahkan jika perlu balapan pesawat terbang.

Jadi sangatlah wajar jika seorang rider ingin melaju kencang dan bahkan lebih kencang lagi dengan tunggangannya (sepeda motor). Maka mulailah ada keinginan untuk meng-upgrade berbagai sisi yang terkait dengan performa dan kecepatan. Mulai dari engine, kelistrikan, aerodinamika dan juga rangka serta roda (ban).

Tertarik dengan motivasi yang diberikan oleh mas sodiq dalam statement-nya mengenai artikel yang dihargai tinggi oleh SERP, haruslah panjang (minimal 2000 kata). Maka iwf (motogokil) akan mencoba meniru hal yang baik ini artikel kali ini. Iwf harap tidak jiper alias ngeri membaca artikel yang akan sangat panjang ini, karena (kalau kalian pria bermotor)  pasti akan sangat tertarik dengan manfaat yang dikandungnya. (lanjutkan membaca)

Memahami Perbedaan Injector Satria FUFI dan GSX R150


injector-fufi-vs-gsx-150

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokaatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Telah diketahui bersama bahwa power suzuki gsx r150 sedikit lebih besar dibandingkan satria fufi [artikel]. Dan info terbaru mengabarkan bahwa salah satu perbedaan part penentu performa dari dua motor dengan engine identik tersebut adalah injektornya. Injektor satria fufi memiliki lubang 4 buah sedangkan injektor gsx r150 memiliki lubang 10 buah. Lalu apakah faktor ini yang mempengaruhi perbedaan powernya ???

Menjawabnya gampang-gampang susah, mari kita bahas bersama… Read the rest of this entry

Analisis Power All New CBR250RR, 38 HP Mudah Saja.


cbr250rr power n torque

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Menurut bocoran media online cycleworld, power cbr250rr yang baru saja dirilis di jakarta mencapai 38 hp pada putaran engine 12000 rpm. Sedangkan torsinya mencapai 22.96 N.m (mendekati 23 N.m), lumayan sadis jika dibandingkan performa rival-rivalnya. Apalagi (menurut bocoran itu juga) bobot cbr250rr termasuk paling ringan, yaitu sekitar 154 kg, kombinasi power dan bobot ini, menghasilkan pwr yang cukup menggetarkan hati rider motor sport 250cc. Berikut ini pernyataan yang dirilis cycleworld

Cycle World spies tell me the CBR will make 38 horsepower, 16.96 ft.-lbs. of torque, hit peak power over 12,000 rpm, weigh 340 pounds dry, and sit on a 140 rear and 110 front tire.

Ngomong-ngomong (By the way), kira-kira untuk mendapatkan power 38 hp @ 12000 rpm, sulitkah diaplikasikan oleh honda pada cbr250rr ? Sepertinya tidak sulit, alias mudah saja. Bahkan juga tidak sulit untuk mencapai lebih besar dari itu. Simak tabel simulasi perolahan power cbr250rr ini. Read the rest of this entry

Oprek VVA NMAX 150 Membawa Nikmat


VVA Nmax150 system

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Salah satu keunggulan yamaha NMAX 150 sehingga performanya di atas kompetitor adalah adanya VVA (seperti tampak pada gambar di atas). Dan dengan keunggulan VVA ini menjadikan nmax150 mudah dan nikmat untuk di oprek. Sudah tau kan bahwa salah satu penentu performa dan karakter engine 4tak adalah profil noken-as nya ?

Menurut ane profil noken as dari nmax150 sangat inferior dibandingkan vixion. Bayangkan dengan volume ruang bakar yang lebih besar dari vixion, powernya malah lebih rendah. Berarti kuncian powernya ada di rpm power max dan profil (durasi dan lift) noken-as nya yang lebih rendah dari vixion. Mari kita perhatikan bersama Read the rest of this entry

[ECU] Pengetahuan Dasar Rancangan Mapping ECU


DiagramBlokECU

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Karena sistem injeksi sudah diaplikasikan hampir di semua motor baru, maka sebagai pengguna sebaiknya kita sedikit memahami elemen2 penyususn sistem injeksi ini. Sebuah sistem kontrol seperti sistem electronic fuel injection (EFI) minimal memiliki 3 elemen dasar, yaitu :

  1. Sensor2 sebagai elemen yang akan merubah besaran fisika menjadi sinyal elektronik, yang nanatinya akan menjadi masukan/input yang kemudian diproses oleh prosesor (dalam hal ini adalah ECU/Engine Control Unit). Sensor yang biasanya diaplikasikan dalam sistem injeksi adalah sensor di intake manifold (IAT, IAP dan TPS),  di mesin ETS dan crank sensor, di radiator, di knalpot O2 sensor dan sensor2 lainnya
  2. ECU yang bertugas mengolah informasi dari sensor, untuk kemudian menentukan langkah kerja yang paling optimum. Beberapa keluaran (keputusan) dari ECU adalah, penentuan kondisi stasioner, penentuan durasi injeksi, penentuan waktu pengapian, penentuan on/off nya engine, dan lain2. Semakin tinggi performance yang diinginkan pada suatu kendaraan, kinerja ECU juga semakin tinggi dan rumit, contohnya untuk superbike dan motogp serta mobil2  mewah.
  3. Aktuator yang bertugas menerjemahkan sinyal/output ECU menjadi suatu kerja. Beberapa aktuator yang penting pada sistem EFI adalah injector, busi dan relay2 untuk mengatur on/off nya engine.

Untuk lebih jelasnya tentang apa yang dilakukan elemen dia di atas bisa merujuk kembali pada artikel ini. Untuk menghindari perhitungan yang rumit pada ECU, maka pada prosesor ECU akan disimpan beberapa peta/map injeksi dan pengapian. Sehingga dengan menerjemahkan sinyal sensor2, ECU tinggal mengambil data (durasi injeksi dan waktu pengapian) pada map2 yang disediakan, sesuai dengan info dari sensor.

Map ??? Bagaimana cara merancangnya ?? Mari kita lanjutkan obrolan kita… Read the rest of this entry

Akibat Buruk Aplikasi Knalpot Racing


knalpot racing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dengan semakin banyaknya motor sport yang digelontorkan, semakin banyak pula rider yang berkeinginan untuk menambah performa engine-nya. Yang paling sering dilakukan adalah dengan mengaplikasikan knalpot racing, dengan berbagai “propagandanya”. Ternyata aplikasi knalpot racing yang serampangan seringkali tidak memberikan kenaikan performa yang signifikan bahkan dapat merusak mesin, nah lho…

Kok bisa ? Jelas bisa bro, mari kita diskusikan bersama Read the rest of this entry

” R15 V3.0 = R15 V2.0 + Upgrade ECU “, Mungkinkah Hanya Ganti ECU Bisa Nambah 1 Hp ???


r15 v2 jadi v3

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Bocor kabar di India sana, bahwa sudah ada penampakan YZF R15 V3.0, yang katanya tenaganya nambah 1 hp dengan adanya upgrade ECU. Tentunya kita harus kritis, ECU kan cuma sebuah sparepart saja penentu timing pengapian dan pengijeksian masa penambahan daya-nya bisa 1 hp, lumayan kan ? Bisa juga dong diaplikasikan pada NVL.

Padahal sumber tenaga adalah bensin+udara yang terbakar, bukan dari ecu. Jadi mohon2 bro jangan menelan mentah2 bahwa ganti ecu, power bertambah (ini juga berlaku untuk penggantian CDI). Yang ada ecu merubah mapping power dengan mempertahankan torsi (tidak turun drastis) dengan sedikit “memboroskan” bensin pada rpm tersebut. Hal ini dapat dilakukan dengan menambah durasi penyemprotan injector.

Mari kita lihat, kemungkinan2 modif/upgrade pada ecu untuk menambah power r15 sebesar 1 hp… Read the rest of this entry

Beberapa Pemahaman Tentang Mesin/Engine yang Perlu Diluruskan


spek penting r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Spek di atas adalah spek yzf r15 sebagai contoh, untuk membantu kita lebih memahami beberapa istilah yang sampai saat ini terkadang masih ada yang keliru. Beberapa kekeliruan yang pernah ane temukan dalam komentar2 visitor adalah

  1. mesin overbore selalu lebih kenceng dari overstroke, jawabannya belum tentu.
  2. mesin sohc selalu lebih lemot dari dohc, jawabannya belum tentu juga
  3. mesin dengan cc lebih besar tenaganya lebih besar, jawabannya juga belum tentu

Untuk lebih memahami besarnya power yang dihasilkan mesin, dan kencangnya (top speed) motor kita, mari kita sama diskusikan beberapa hal berikut : Read the rest of this entry

Sedikit Matematika untuk Mengetahui Power Engine Motor Kita


comb chamber4

Assalamu;alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalan sampai ke tujuan.

Dalam banyak artikel yang sudah dibahas bersama, sering dijelaskan mengenai performa engine yang diperoleh dari data pokok engine nya, yaitu bore, stroke, rpm, efisiensi volumetrik, lambda (AFR) dan lain2. Performa yang ditampilkan adalah power. Seperti tampak pada gambar berikut

10 performance of CB150R race

Mungkin ada diantara bro2 semua yang ingin tahu, darimana angka2 itu berasal….???

Mari kita bahas bersama, nggak apa2 ya pakai sedikit matematika, jangan alergi ya bro… Read the rest of this entry

“R15 Versi Racing” Hanyalah Proyek Mercusuar,….New Vixion Lightning Tidak Akan Mampu Menirunya [Bag.1]


vixion evolution

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. Semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Seiring dengan diadakannya OMR Yamaha kleas sport 150 cc (Yamaha Asian Cup Race) dengan menggunakan motor R15 spek racing dengan power 27 hp, maka menjadi menarik untuk dibahas “Apakah Old Vixion atau NVL bisa di-upgrade untuk mendekati spek R15 Racing tersebut?”.

Memperhatikan spek mesin std R15 dengan power yang sebelumnya mirip dengan NVL yaitu power 17ps/8500 rpm, yang kemudian disulap menjadi 27 ps, membuat ane penasaran dan ingin memperkirakan ubahan apa saja yg dilakukan sehingga powernya bisa melonjak drastis 60% dari power asalnya. Kira2 apa ya yg di-upgrade. Mari kita bahas bersama;

Sebelum memperkirakan jenis upgrade apa saja yang dilakukan, maka perlu diketahui lebih dahulu beberapa parameter yg menjadi acuan performa, sehingga upgrade-nya bisa terlihat menjadi beberapa tingkatan.

1. Lambda (AFR aktual / AFR ideal), nilai ini menunjukkan perbandingan udara dan bensin yang sangat mempengaruhi besarnya tekanan hasil ledakan pembakarannya. Lambda ideal =1, perbandingan kaya (rich) <1, dan perbandingan miskin (lean)>1

2. Besarnya tekanan efektif rata2 di ruang bakar akibat pembakaran, bisa disusun berdasarkan tipe mesin

bmep level

3. Efisiensi volumetrik, disusun berdasarkan tuning saluran intake dan exhaust mesin

VE level

4. Piston Speed rata2, disusun berdasarkan tipe peruntukan mesin

MPS level

Mari kisa sama2 mendiskusikan evolusi dari old vixion –> new vixion lightning –> nvl racing -x-> r15 racing, mengapa evolusi dari vixion diperkirakan tidak mungkin untuk menjadi r15 racing, dengan hanya menggunakan mesin 150cc spek pabrik. Read the rest of this entry

[Pengenalan Mesin] Filter/Saringan Udara Penentu Tenaga Mesin yang Sering Terabaikan


Posisi Saringan Udara

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, seoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Sesuai dengan artikel sebelumnya mengenai tingkatan pemahaman rider terhadap motor-nya, maka akan sangat berguna jika mulai dari yang paling sederhana dan juga yang paling depan dari sistem mesin, yaitu filter/saringan udara. Filter udara ibarat sistem pernafasan bagi tubuh kita, begitu terganggu (asma) maka hidup kita akan sangat menderita, bahkan jika sampai akut bisa menyebabkan kematian, begitu juga bagi mesin motor. Pabrikan mendesain filter udara untuk memberikan penyaringan udara yang maksimum dengan memperhatikan pengaruhnya terhadap tenaga yang dihasilkan mesin. Fiter didesain untuk meloloskan 60-70% udara untuk masuk ke ruang bakar dengan penyaringan kotoran/debu sampai 5-10 mikron (diameter rambut= 50 mikron). Seperti tampak pada pada gambar berikut

airflow

Akan tetapi banyak rider yang merasa kurang puas dengan performa motor nya, dan salah satu cara (yg salah) adalah dengan melepas filter udara tersebut. Memang torsi dan power serasa bertambah, akan tetapi mesin sangat beresiko untuk cepet rusak, Hal ini diakibatkan oleh masuknya kotoran ke ruang bakar. Kotoran dengan ukuran 5-10% sudah mampu untuk merusak mesin, apalagi yang lebih besar. Read the rest of this entry

Mengukur Kualitas Pembakaran Mesin dengan Menggunakan Dynojet Wideband Commander


WBC_Screen_gut_Kopie

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Mengawali penelitian ane mengenai optimasi pembakaran mesin berbahan bakar ethanol, salah satu tahapnya adalah pengukuran kinerja mesin standart, dengan mengukur kandungan oksigen hasil pembakaran. Jika kandungan oksigen besar berarti campuran miskin dan jika kecil berarti campuran terlalu kaya. Alat yang digunakan adalah dynojet Wideband Commander, dengan sensor utamanya adalah sensor oksigen yang dipasang di hulu knalpot dan sensor rpm yang dipasang di masukan koil pengapian.

Alatnya waktu masih dalam kotak, kayak gini

dynojet1

kalo dibuka isinya

342_____wb1

wah ruwet juga nih, dan yang nyusahin masang drat buat sensor oksigen

plug sensor o2

 

Jadi knalpot harus dibor, kemudian drat rumah sensor oksigen dilas di atas lubang tersebut. Drat nya kira seperti ini

drat sensor

 

Kemudian saat sensor oksigen dipasang, harus rapat sehingga ditambahkan sebuah ring tembaga

ring tembaga2

 

Dan kalo dah selesai ngukurnya, bisa disumpel pake baut ini

baut sumpel

 

 

Kemudian tampilannya dapat berupa grafik (di judul artikel) dan penunjuk analog untuk AFR.

Dynojet-Wide-Band-Commander

Dengan mengetahui kondisi nilai AFR di setiap rpm (dengan bin 500 rpm), maka dapat dilakukan seting lanjutan untuk mengoptimasi pembakaran yang terjadi dengan cara mengatur debit udara (design ulang porting intake), mengatur debit bensin (pengubahan jet/spuyer) dan mengatur waktu pengapian.

Kepada bro semua serta suhu2 yang kebetulan pernah menggunakan alat ini, ane secara probadi mohon bimbingannya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

[ECU] Mapping Waktu Pengapian, Mengapa Tergantung Pada Putaran Mesin? (Why Spark Ignition Timing Depending on Engine Speed?)


mapping ignition timing

Assalamu’alaikum wR wB,

dan salam sejahtera bagi kita semua. Semoga kita semua selamat dalam perjalanan sampai ke tujuan

Kita ketemu lagi bro, setelah masa2 pembersihan diri, kini kita masuki masa peningkatan diri. Salah satunya mungkin dengan artikel ini. Kita ketahui bersama baik ECU maupun CDI, basis kerja utamanya (variable bebas yang paling penting) adalah “putaran mesin” (engine speed), sering kita istilahkan dengan “rpm”. Naik-turunnya waktu pengapian tergantung pada naik-turunya rpm mesin, kemudian variable lain masukan dari sensor2 (TPS, MAP, IAT, O2, IAP, Knock sensor, dll) menjadi pengkoreksi (fine tuning) terhadap waktu pengapian tersebut sehingga semakin pas, sesuai yang diinginkan. Nah yang jadi pertanyaan ; “ Apa hubungannya engine speed (rpm) dengan waktu pengapian?”

Dan kalo kita bisa menemukan jawabannya, maka seting pengapian kita akan mendekati optimal. Dan untuk optimalnya kita perlu memperhitungkan masukan sensor2 yang lain. Inilah yang programkan dalam mapping di CDI/ECU, baik yang standar maupun racing. Ok, bro semua, mari kita mulai…

Pada dasarnya waktu pengapian (ignition timing) ditentukan untuk mendapatkan pembakaran yang optimum, dengan demikian diharapkan akan mengahasilkan power yang maksimum dan emisi gas buang yg minimum di semua rpm. Akan tetapi penentuan waktu pengapian ini dibatasi oleh knocking dibagian atas dan kerugian kompresi dibagian bawah. Kira2 ilustrasin seperti ini

SA on MTB Read the rest of this entry

[Spark Ignition Engine] Mesin Kompresi Tinggi (CR, 11:1) Maunya Minum Premium (RON 88), Kok Bisa Ya….


CR 11 vs ron88

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Alkamdulillah ane masih diberi kesehatan dan sedikit waktu luang oleh Allah SWT, untuk menlis sebuah artikel yang merupakan jawaban dari pertanyaan Bro Bonsai Rider, yaitu :

“request artikel dong gan, di Indonesia banyak yang kompressi tinggi macem Vario, CBR, bisa diset minum premium gimana caranya, parah lagi avanza malah 11;1 dan ini terutama di mobil dah berlangsung lama, dan tidak masalah, nah setingannya itu lho gan, gimana, dan yang diset apanya? Mohon pencerahan”.

Nah sebenernya inti dari pertanyaannya (mungkin) adalah : mesin kompresi tinggi kok minumnya premium, apa nggak takut knocking ?

Jawaban dari pemilik kendaraan, “nggak apa2, kan katanya pabrikan “premium ready”.

Jawaban kita selanjutnya (dalam hati),”dasar manusia serakah, udah kaya, bisa beli mobil mewah (konpresi tinggi), tapi maunya minum premium, yg disubsidi pemerintah buat rakyat jelata !!”.

Dan bahan obrolan kita kali ini: Kok ya bisa mesin kompresi tinggi minum bbm ber-oktan rendah (premium : 88) ?

Ok yuk kita bahas, sama-sama. Read the rest of this entry

[Belajar ECU bag-2] Belum Mampu Ngoprek ECU…. Ya Sudah Oprek Sensor O2-nya Saja. (Resep Ringan Upgrade Top Speed New Vixion Lightning)


O2Sensor

Asslamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selalu selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Kemarin kita sudah sedikit membahas ECU beserta kerumitannya, yang membuat kita jadi nggak pede buat ngoprek-nya, takut kenapa2, ntar malah rusak lagi ??.

Ok, untuk sementara kita mulai dari yang gampang dulu, yaitu prangkat/device pendukung ECU yang terdiri dari sensor dan actuator.

Sensor bagi ECU adalah sebagai indra perasa untuk mengumpulkan informasi mengani kondisi baik sebelum proses kerja mesin (pembakaran) ataupun setelahnya berupa informasi umpan balik untuk mengoreksi kesalahan dalam keputusan (kuantitas bbm yang disemprotkan dan waktu pengapian) yang barusaja diambil. Dalam system mesin bakar/engine, sensor yang terlibat banyak sekali, IAT, AF, MAP, TPS, crank sensor, rpm sensor, O2 sensor/AFR sensor dll

Sedangkan aktuator berperan sebagai eksekutor/pelaksana kerja, dari perintah (sinyal) yang diberikan ECU dengan mempertimbangkan semua informasi dari sensor. Dalam engine actuator yang terpenting adalah injector dan busi (pemantik api).

Nah sekarang, kita bahas yang lagi heboh nih, yaitu sensor O2. Heboh karena sekarang sudah ramai dijual manipulator sensor O2, yang bertindak sebagai “penipu” ECU dengan memberikan informasi “palsu” yang seakan berasal dari sensor O2. Kehebohan ini mungkin akibat ditanamkanyan system FI close-loop pada NVL, sehingga susah ngopreknya, ya…jalan paling gampang adalah dengan menggunakan piggyback, dan manipulator sensor O2 ini adalah versi mini-nya. Read the rest of this entry

[Belajar ECU bag-1] ECU….Ternyata Benar Sesuatu yang Menakutkan bagi Mekanik Sepeda Motor


PA1248278

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera bagi kita semua, semoga kita semua selamat dalam perjalanan sampai tempat tujuan.

Dunia permotoran Indonesia sudah mulai dirasuki oleh sebuah aplikasi FI (fuel injection) yang menimbulkan pro-kontra. Karena kinerja FI selalu berdampingan dengan hadirnya ECU, maka yang menjadi momok yang sangat menakutkan bagi mekanik pada “pinggir jalan” adalah ECU error. Sebagian yang menginginkan up-grade teknologi menganggap system FI suatu kemajuan, karena memberikan dampak penghematan bbm dan emisi gas buang yang rendah (ramah lingkungan). Sebaliknya yang kontra menganggap system FI cuma mengakibatkan mekanik yg tidak mampu mengikuti perkembangan teknologi system FI berkurang pendapatannya, sementara system FI tidak memberikan dampak yg signifikan terhadap penghematan bbm, contoh: ninja 250 Fi-pertamax vs ninja 150 (2-tak)-premium, CBR 250 PGMFI yang FC-nya cuma 28km/lt (pertamax). Hemat di mana???

Dalam kebanyakan sepeda motor di Indonesia, ECU diartikan sebagai Engine Control Unit, sebuah modul yang tugasnya mengontrol kinerja mesin (menentukan nilai AFR dan waktu pengapian) dengan mempertimbangkan masukan dari banyak sensor. Tapi dalam kendaraan yang lebih kompleks, misalnya mobil, ECU sering diartikan sebagai Electronic Control Unit, yang tugasnya mengontrol fungsi2 yang ada dan menampilkannya ke dashboard, seperti mesin, pintu, ac, radiator, dll. Dalam sebuah mobil yang canggih terdapat lebih dari 70 buah ECU yang saling terhubung dengan sebuah jaringan CAN (Controlled Area Network).

Ok, mari kita kupas peralatan ECU pada motor aja yg paling sederhana, sejauh mana-sih kerumitannya? Dapat diakalin nggak oleh mekanik pinggir jalan ? Ngopreknya gimana, bagi speedfreek? Read the rest of this entry

[Spark Ignition Engine] Up Grade Performa New Vixion Lightning : Perbaiki Sistem Intake


ymjet

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera bagi kita semua, semoga kita semua selamat di jalan.

Dari pembahasan di artikel yang lalu tentang posisi power maksimum dari NVL (New Vixion Lightning) yang terletak di rpm lebih rendah dari kompetitor (cb150r), yang membuatnya nyaman di rpm rendah tapi harus bertekuk lutut di rpm tinggi. Maka jika ditinjau dari sistem intake (inlet) nya, posisi power maks NVL bisa digeser dengan beberapa langkah, baik yang gampang maupun yang susah. Read the rest of this entry

[Spark Ignition Engine] CB150R vs NVL, Contoh Perbandingan Sistem Inlet


sistem-injeksi-pada-mesin-motor

Assalamu’alaikum wR wB,

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di jalan.

Sistem pemasokan udara dan bahan bakar merupakan salah satu penentu kinerja mesin 4tak. Karena di system ini ditentukan besarnya efisiensi volumetric (volume yang berhasil dihisap piston), kompresi efektif (kompresi ruang bakar yang sesungguhnya), perbandingan komposisi udara-bahan bakar (AFR/Air-Fuel Ratio) dan kehomogenan (hogenitas) campuran antara bensin dan udara. Read the rest of this entry

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Safety Riding | Touring

Jagat Motor

Info Terkini dan Opini Seputar Dunia Otomotif Indonesia

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog Otomotif | Motor | Mobil | MotoGP

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

rideralam.com

an auto-sport blog

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

the motorbike goes by skill or you get killed

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor dah Itu Aja

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

The Green Blog

Motorcycle

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

CAHBROGO

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: