Ternyata Banyak Rider yang Sudah Menggunakan Oli HDEO/PCMO di Motornya


Jpeg

Oli Meditran SX di NVL

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dari kolom komentar artikel sebelumnya [1, 2 dan 3] banyak pertanyaan menganai aplikasi oli hdeo (mesin disel) dan pcmo (mesin mobil bensin) ke motor lain (selain nvl). Dan karena ane masih nubie untuk masalah ini, tentunya tidak banyak yang bisa ane informasikan. Untungnya banyak suhu-suhu pengguna oli hdeo/pcmo yang mau membantu memberikan penjelasan yang mencerahkan.

Setelah ane intensif memeriksa testimoni dari banyak pengguna di forum LDIC, akhirnya sementara bisa ane kumpulkan beberapa testimoni pengguna untuk merek motor, merek oli yang digunakan, durasi jarak (km) dan bahan bakar yang digunakan. Berikut daftarnya…

Honda Vario 110cc |  Conoco GT-1 Fully Synthetic w/ Liquid Titanium 5W-30 | 7 Bulan | 10,233 Km | Total 95
Honda Vario Techno 110cc |  Amsoil Signature Series 0W-20 | 9 Bulan | 11,089 Km | Total 95
Honda Vario 125cc |  Amsoil Signature Series 0W-30 | 7 Bulan (Target 2 Tahun) | 3,200 Km (Target 15,000 Km++) | Total 95
Honda Vario FI 110cc |  Mobil 1 Extended Performance 5W-30 | 5 Bulan (Target 1 Tahun) | 1,800 Km (Target 10,000 Km) | Total 95
Honda Vario 110cc |  Conoco GT-1 Fully Synthetic w/ Liquid Titanium 5W-30 | 7 Bulan | 10,233 Km
Beat fi-fastron techno 10w-40-8000 km. Q8 Formula Special G Long Life 5w-30-5000 km
varla 110 – PFG 7xxx km ( 5 bulan ) – M1EP 89xx (6 bulan ) – PFG 1450 km on going . bbm p+ 95 / p 92 / kerang 95
Vario 110 | Enduro Matic 10w-30 SL | 2bln | 1.050 km | Premium + Norival Gold
Skydrive 125 2010 | Shell HX5 2 bulan| Fastron Hulk 2 bulan setengah on going | Pertalite (pertamax campur premium 1:1)
scoopy fi | Lucas oil troylee design 10w-40 |  65xx km umur 6bulanan | honda epro blue 5w-30 on going 5xxkm
Mio GT 113cc | Pertamina Fastron Techno Hulk Series 10W-40 (reg 1) | 2 Bulan | 3500 KM (otw to EOL) | Premium

Suzuki Shogun 110cc |  Pertamina Fastron Fully Synthetic 0W-50 | 11 Bulan | 10,100 Km | Total 92
shogun 125/top 1 20x 50w,mesran prima super 20x 50w/rata2 kurang dari 2000km
supra 125/mpx 1 10x 30w,federal xx 10x 30w,federal supreme 20x 50w,msc 15x 40w,msx 15x 40w.target sampe 3000km dulu.
kawasaki zx 130 2008 | pertamina mesran super 20w-50 | 4 bulan | 4500 KM | pertamina Meditran SX | baru 200 KM | premium
supra x 125 | MSX 15w-40 | 3ribu++ | 6minggu | oli masih dalem mesin mpe sekarang
Supra 125 | R4X 2000Km | MSX 1500Km | MDMX 3000an Km
shogun 110 | mdsc 1100 km 2 bulan|msx 15w-40 4100 km 5bulan | pfd -+550km masih dlm perjalan | pertamax
YZF-R115Z1 | Fastron MedSC | 3 bulan | 2.400 km | Pertamax Plus + SPARK
Shogun FL125RCD | AVS (4302 km/190 hari) | AVS (13xx km/50 hari) | seringnya Pertamax
New Jupiter Z 2010 | Mobil Delvac 2bulan | PFD 2 Bulan |Adnoc VS 2 Bulan/ -+25xx on going | V Power
JupiterZ110-2009 | last Rimula R4X 15W-40 | -/+ 3000km | Pertamax
Honda supraxx 110-meditran sx/odo mati tp sdh sekitar 5 bln/bbm premium
vega r | amsoil mcf | 9 bulan | 6000 km | Shell Super 92
suzuki titan | pfd | 2000km on going 2bln | premium

Yamaha Jupiter MX 135cc |  Pertamina Fastron Fully Synthetic 0W-50 | 10 Bulan | 10,071 Km | Total 92
Yamaha New Vixion Lightning 150cc |  Pertamina Fastron Fully Synthetic 0W-50 | 7 Bulan | 10,122 Km | Total 95
Yamaha Jupiter MX 135cc |  Pertamina Fastron Fully Synthetic 0W-50
New Vixion Lightning 2014 | adnoc voyager silver 10w40 | 3524km, 3212km, 1849km now on going | 2-3bln | just Pertamax 92 |
Vixion 2011| shell Rimula R3X 1500KM|Shell Rimula R4X 2500Km|Pertamina Fastron Diesel 2500Km| Prima Xp 10W-40 berjalan 1443Km.
New vixion/pertamina fastron diesel/29xx km now on going,bbm pertamax/total 92
New Vixion Lightning 150cc | Pertamina Fastron Diesel 15W-40 (reg 1) | 2 Bulan | 3000 KM (otw to EOL) | Total 92

cb150r | kendall sdxa 10w30 | 18xxkm. Adnoc image | cb150r | 5w40 | 1446km | total 95/92
CB150R | United Oil XD9000T | 38xx km | kerang atau kuda laut 92-95 | AVS | 41xx km | shell 92-95
honda cb150r | amsoil mcf | 8 bulan | 6,008 km | Total 95
cb150r | amsoil mcf | 11 bulan | 8980 km | Premium 88
CBSF |Meditran SX || 3 minggu || 2,050Km || Pertamax & Shell Super

Honda GL150BDF1 (Honda Verza) | Kendall GT1 HP 10W-40 “API SN” 3918Km
Pulsar 220FO // MSX CH-4/SJ // 1bln> // 870 km – 3% GPS // Premium + Norival Gold
verza | medtran sx 3500 km | pertamina fastron diesel 6959 km. |pertamina fastron diesel 1551 km brjalan
Verza | Kendall GT1 High Performance | 3,5 bulan | 2300km | Total Performance 95+92
[Sumber : LDIC]

Jadi yang kebetulan motornya ada dalam daftar, tinggal dipilih saja dari apa yang sudah mereka gunakan. Tergantung dari ketersediaan stok dan harga.

Apa masih ada yang belum disebutkan ?

Kalau ada bro yang punya pengalaman lain boleh ditambahin dengan format seperti ini supaya gampang difahami oleh pembaca lainnya :

nama/merek motor | nama oli | jarak tempuh (km) | testimoni (berat/ngacir, boros/irit, dll) | nama pengguna, no hp/pin bb (jika bersedia untuk memberikan info tambahan kalau ada yang mau tahu lebih).

Kepada semua bro yang mau berbagi, ane ucapkan terimaksih yang sebanyak-banyak nya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 02/06/2015, in Motorcycle, Tulisan Ringan and tagged , , , . Bookmark the permalink. 65 Komentar.

  1. wah… nyoba di jupiter ah… :mrgreen:

    Lebih dekat dengan Yamaha Grand Filano: http://wp.me/p1eQhG-1dL

  2. olie adalah pemersatu rider

  3. mantap kang, nanti saya pinjam isinya ya… di artikel saya. nuhun

    Selamat malam..Kedua orang ini dan kendaraannya pernah membuat kasus..nah antara Ichiro dan The Patwal, mana yang paling banyak dihujat oleh Netizen?
    http://kobayogas.com/2015/06/02/kelakuan-rocky-the-patwal-vs-ichiro-the-destroyer-mana-yang-lebih-dibenci-oleh-netizen/

  4. Eh busyett.. Ada yg sampe 11 bulan ?? Itu gmn kondisi mesinnya ?? Ada pencerahan ?

    • Ttp saja prlu dperhitungkan krja mesinya, dg jarak tempuh yg sama ttp akn brbeda hasilnya,,
      1. 10K km ttp tiap 10km stop smpai mesin dingin dg pengendaraan normal 60-80km/j
      2. 10K km ttp dg jarak tempuh non stop 50km baru stop dg kcepatan 80-110km/j
      Jelas no 2. Akn susut jauh lbh byk dr no 1, jd sgt brpengaruh dr knerja mesin itu sendiri, contoh patokan untuk 1500-2000km itu dg pngendaraan normal (no 1). hitungan bulan tdk akurat sharusnya jarak tempuh dan kinerja mesin tiap harinya.

  5. Mau coba di Vario ane ah, pakai Repsol malah di larang sama mekanik AHM. Ediaan

  6. Skydrive 2009 setelah selesai jatah oli gratis saat baru, kemudian saya cekoki mesran prima xp 20w-50 sampe Sekarang. penggantian tiap 2000 km. Mau saya coba hingga 4000 km Sekarang sdh 2476 km on going. Mesin alus enak saja dipake. Servis hy bersihkan karbu DIY. ganti aku Dan busi setelah 6 tahun. Setel klep terakhir 4 tahun yang lalu TDK di steel krn setelan celah tdk berubah. I love Suzuki pokoke. Awet

  7. Kang, ane pengen pake HDEO buat CBR 150 Fi thailand, km nya uda 14000 an, cuman kan kalau di Honda itu g ada filter olinya kang, itu gmn? sedangkan kalau NVL itu kan ada Filter olinya..
    biasa ane pake ax7 kalau g motul 5100..
    Pencerahan dong kang

    • Ada filternya bentuk kasa kawat..tapi bukanya mesti bongkar blok mesin soalnya letaknya di dalam

    • kalau menurut yang ane fahami, memang nggak ada penggantian filter, yang harus dilakukan adalah flushing dulu dengan hdeo yang murah meriah, baru pemakaian reguler.
      karena filter motor honda kebanyakan berbentuk setrifugal yang ikut putaran crakshaft
      kalau mau membersihkan ya harus buka kalter kanan.

    • Filter ada didalam bro brupa kawat kasa, klu mnurut yg punya warung yg dimaksud itu rotor (saringan oli) mmanfaatkan sentrifugal ptaran crankshaft shg ktoran trlontar ngendon diskeliling rotor bag dalam shg tdk lasung masuk kedlm lobang shaft, sedang oli yg bersih trpompa masuk kdalam shaft k big end utk pelumasan bearing

  8. Masih testing meditran sc di shogun 110, baru 300an km, mantap kang
    Kl lulus, mo tuang ke nvl juga…,, tunggu 4000 km dulu di shogun

  9. Tiger pakainya oli apa ya

  10. om gokil, itu tingkat kekentalan olinya ga masalah ya om?
    misal: 20w-40… biasanya motor baru ga disarankan pake oli terlalu kental, kalo motor baru disarankan pake oli encer….

  11. Itu vixion fastron fully synt 7 bulan di pake ato disimpen

  12. Tapi itu gk masalah kang? kalau g diganti filter CBR ogud?
    terus oli yg recomended buat flushing sama regulernya apa kang yg speknya 10-40w tp HDEO buat CBR Fi Thailand?

  13. Kalo nyopot filter oli mesin GL series sih gampang, letaknya disebelah kiri pake kunci 22 kalo gak salah tp kalo mesin CBR series kagak tau 😀
    Kalo matik listrik enaknya pake oli apa ya 😀 oli setrum mgkin 🙂

  14. Dari baru saya pakai th 2005 sampai sekarang 2015 saya pakai oli motor baru 3 bulan oli gratis federal habis tiga bulan oli ganti pakai fastron pertamina dapat 1 thn pertengahan 2007 sampai sekarang pakai motul tekma mega buat diesel lancar aja motornya yang katanya motor jadul gl 200 sampai sekarang ga ada masalah tiap bulan bandung gombong lumayan jadul juga ga neko neko klo sakit cukup ke puskesmas langsung sehat kembali

  15. MACHINE CHASER

    YZF-R115Z1 | Fastron MedSC | 3 bulan | 2.400 km | Pertamax Plus + SPARK

    ehh ini yamaha R1?

  16. pulsar standarnya oli 20w50, kalo pake 15w40 oli diesel aman ga ya? lebih encer dari standar

  17. Namun yang harus diingat, rumah transmisi pada mobil sudah terpisah dengan blok mesin, sehingga transmisi membutuhkan oli khusus yang terpisah. Nah, di kebanyakan sepeda motor (kecuali motor matik), rumah transmisi menyatu dengan blok mesin.
    Artinya oli mesin untuk sepeda motor juga berfungsi untuk melumasi komponen yang ada di dalam transmisi. Sayangnya, oli yang dibuat khusus untuk mobil tidak dicampur dengan aditif pengurang selip, sehingga bila digunakan di sepeda motor, risiko selip yang terjadi pada kopling bisa saja terjadi.
    Sementara itu, pemilik mobil yang mengisikan oli khusus sepeda motor ke dalam mesin mobilnya tidak perlu khawatir, karena perlindungan yang diberikan pelumas tidak berbeda dengan oli khusus mobil. Hanya saja, adanya tambahan aditif anti selip kopling menjadi tidak berguna bagi mesin. (art)

    Sumur: http://otomotif.news.viva.co.id/news/read/582985-bolehkah-sepeda-motor-menggunakan-oli-mobil-

    • Kita semua juga udah tau keles, oli mobil itu cocoknya untuk motor matic, tidak disarankan buat motor konvensional. Kalo oli hdeo/diesel baru bisa dipakai di motor gigi

    • jetwan tumpaker

      Emang ada ya Om yang namanya additif pengurang selip?
      Kalau ada apa namanya?

      Trus itu bener oli motor ga papa dituang ke mobil?
      Jangan becanda ahh Om :O
      Ada ga contohnya satuuu unit mobil aja 😀

  18. ada lagi:

    Anggapan yang meyakini kalau pelumas sepeda motor tidak sebagus oli mobil juga salah besar. Pasalnya, oli sepeda motor memiliki fungsi yang tidak sedikit dan tidak ringan. Meskipun umumnya hanya melayani satu silinder, karakter putaran mesin sepeda motor jauh lebih tinggi dibanding mobil.

    Sumur: http://www.top1.co.id/klinik/detail/Pelumas-Mobil-dipakai-di-Motor

  19. suhu mau tanya klo buat thunder 125 yg bagus mana ya ? soalnya saya selalu bermasalah sama olinya thunder ini 😦

  20. Penggemar Ninja

    PFD berapaan sekarang ya, dah lama nggak beli2 oli..:D

    Piss

  21. Mesran super, oli ajaib bisa buat mobil, motor manual, motor metic, motor kopling, multifungsi hehe

  22. Aldi Kusuma Wijaya

    untuk oli multigrade angka didepan W artinya suhu kemampuan oli saat kondisi dingin, W sendiri artinya Winter. Angka dibelakang W/ misal 10W-40, 40 menandakan suhu kerja oli saat kondisi panas. Makin tinggi angka dibelakang makin kental olinya? siapa bilang? kenyataannya oli multigrade apabila angka di depannya 0W/10W maka oli akan tetap encer, tetapi akan berubah Viscositynya sesuai suhu kerja mesin tersebut. Penggunaan oli harus didasarkan suhu lingkungan dan kerja mesin saudara sekalian.

  23. vartech 125 iss motul h-tech 100 plus sudah 4 bulan/2500 km, target 4000 km aja dulu.
    z250 PFT sudah 3 bulan /500 km jarang pake, target 6 bulan aja

  24. set…..dah mtor cb ane doang yg gagal longdrain. kendall ancur visconya gegara gas pool mlu dan macet. image didrain krna pas bongkar mesin.kemasukan bbm.

  25. nick name kingkong kaya.a ane kenal.org yg tiap mggu ngajakin cb ane joging breng z250

  26. ternyata para rider sudah pake yah wah kalo begitu ane juga ikut coba sapa tsu bisa ngacir terus kaya para rider hahahahah 😀

  27. Ane vario pake pertamina fastron gold. Pgn coba sebera lama enaknya. Triknya sih krn dijkt itungan pakai engine hour bukan engine km, krn macet dianggap 1jam sudah menempuh 50km rata2. Jd mau terapin dulu

  28. Kembalilah ke FITRAH dan QITOH sesuai logika….. jangan karena tergoda sensasi belaka atau keuntungan karena selisih penghematan bisa buat beli sebungkus rokok atau semangkok mie ayam dibanding pelumas yang tepat spect.

    Jangalah segala justifikasi feelling tanpa test lab dijadikan pembenaran.

    Wabillahitaufik Wahlhidayah

    Wassalam

  29. di suzuki titan ana pake pft ijo.. mantab bgt daah

  30. Revo 110 PGM-FI Keluaran Juli-2014, Sebelumnya MPX 1, Castrol Gold, Enduro4t Racing2x | Meditran SX (Start 12459.9KM) | 3529.1KM (Target ganti pas ORDO 16.000KM Tapi kehalang waktu sibuk) | Awal ganti oli s/d 500KM pertama tarikan bawah agak berat, boros, mesin serasa panas, puaran atas tenaga g abis-abis. tapi setelahnya normal kembali, bahkan kuat kalau bawa beban berat -/+ Orangnya 40KG+barangnya 250KG), Oli menguap ketika KM 3000 (-/+200ML) Karena dihajar Touring n kejebak macet total hampir 5Jam jarak -/+100KM setelahnya NO NGUAP! | Mr.MPB.| Berikutnya Meditran SX (45,9rRb) mau dicemplung juga, target 4000KM aja ngak muluk2 :v Impresiasi Cukup PUAS dengan oli Seharga 50Rb an ini (y)

    • Ralat…Sorry Oli awal bukan Meditran SX, tapi Shell Rimula R4x Seharga 50Rb per 1Liter, kenyang dipake sampe 3529.1KM Xixixixxi 😀

  31. Ehm masih bingung…kalo buat Vega R 2007 mau pake oli yg mana.masih takut resikonya.itu filter oli tempatnya mana juga kurang tau

  32. ikutan ngasi testi ah

    Yamaha MXking | Meditran SC 15W-40 | 350km | flushing | mesin adem, ngacir

  33. Octaviann.amen@Buitenzorg

    Ane udah pernah pake ganti-ganti motor mulai dari Vespa, CB glatik sama bebek.. Oli motornya pake Prma XP yang notabenya PCMO diaplikasikan di motor tapi gak pernah ada masalah Gan.. Kalo pake yang HDEO ane gak berani deh khawatirnya numpuk sludge/lumpur di mesin karena sulfur HDEO lebih tinggi dan suhu mesin bensin umumnya lebih panas jd gampang terbentuk oksida. CMIIW.
    Belakangan ane pake Ol Nyu SiBiAr pegow Ar awalnya pake oli resminya EsPeEx 1 enteng sih, cuma mesin klotok-klotok kaya helikopter aja karena keenceran kali yah 10W-30, terus ane pake End
    ro Racing.. Tarikan ajib, klotok-klotok pun hilang, ketahananya sampe 5000 km pemakaian harian.
    Ane jatuh cinta dan gak mau coba-coba (gambling) pake yang laen apalagi pindah ke lain hati Hehehe
    Sekian testimoni dari ane, percaya atau tidak ya itu terserah anda sekali lagi hanya Testimoni saja.
    Salam One HEART.

  34. Vario 125 CBS FI bohlam edition km 23.000 shell helix HX8 full synth sae 5W-30 api SN MB 229.3 sudah 7000km, cek penguapan hampir tidak ada, deepstick always up level. rencana setiap up to 8000km saja. Pertamax plus ron 95 always (kalo kepepet pertamax 92). Bingung mo ganti oli apa lagi soalnya shop & drive astra otopart udah ngga nyetok shell helix hx8 literan…

  35. Shell HX7 di nvl tembus 4100km

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Racing, Adventure, Safety Enthusiast

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

MOTOGOKIL

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

MOTORUPDATE

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: