Engine Tiba-Tiba Mati , Maka Sepeda Motor Kehilangan Fitur Utamanya


aki nvl soak digeret win

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Yang namanya sepeda motor pastilah membutuhkan engine/mesin (motor bakar) sebagai penghasil tenaga untuk menggerakkannya. Jika engine nya mati (motor mogok), maka sepede motor kehilangan fitur utamanya. Sekeren apapun motornya, sebanyak apapun fitur-fitur nya tidak akan berguna jika mesinnya mati. Dan sepeda motor akan berubah menjadi kendaraan yang lebih rendah derajtnya dari sepeda pancal. Karena sepeda pancal masih bisa jalan dengan dinaiki sambil dipancal/digenjot, sedangkan motor mogok bisa jalan dengan didorong atau ditarik/digeret, sungguh menyebalkan.

Dan itulah yang terjadi pada beberapa sepeda motor “keren” baru-baru ini. Kejadian motor mogok ini bisa menimpa motor siapa saja dan dari merek apa saja, karena pada dasarnya engine sepeda motor memiliki prinsip kerja yang sama. Sebuah engine bisa hidup jika syarat-syarat hidup terpenuhi, apa saja syarat mesi bisa hidup :

  1. Komposisi bbm dan udara memenuhi syarat. Berarti untuk memenuhi kondisi ini harus ada setting yang tepat pada jumlah debit bbm yang disesuaikan dengan jumlah udara yang masuk. Setting bisa pada sistem jet pada karbu, atau pada durasi bukaan injector pada ECU.
  2. Kompresi pada ruang bakar harus memenuhi syarat untuk terjadinya pembakaran. Jika terjadi kebocorang kompresi yang berlebihan, maka kompresi berada di bawah batas minimal sementara sebahagian besar campuran bbm+udara akan terdorong keluar dan terbuang percuma, sehingga sulit/tidak bisa terjadi pembakaran.
  3. Pada sistem pembakaran oleh busi (SI/spark ignition engine), busi harus mampu meletik dan memberikan kalori yang mencukupi untuk membentuk plasma api di elektroda busi. Jika sistem pengapian pada busi mengalami gangguan maka mesin akan sulit hidup.

 

Komposisi Bensin Udara (AFR)

Mengenai komposisi bbm dan udara biasanya dinyatakan dengan AFR, jika terlalu gemuk atau terlalu kurus nilai AFR makan mesin akan drop powernya. Jika penurunan power cukup besar, maka power yang dihasilkan tidak akan mampu melawan tekanan ruang bakar saat langkah kompresi. Mesin hanya bunyi sekali setiap di-slah dengan kaki, tapi tidak mampu hidup dan stasioner. Nilai AFR yang biasa di-setting dalam sebuah engine adalah seperti ini

AFR

Biasanya untuk mengetahuinya dilakukan dengan melakukan pengukuran pada emisi gas buang di knalpot dengan menggunakan sensor oksigen.

AFR

Untuk mendapatkan nilai AFR yang optimum dapat dilakukan dengan jetting karburator atau seting ECU.

 

Kompresi Dalam Ruang Bakar

Kompresi dalam ruang bakar diperlukan untuk meningkatkan suhu campuran bbm dan udara. Jadi jika kompresi ruang bakar bocor, maka mecapai suhu optimal saat diledakkan oleh busi. Dengan turunnya kompresi maka turun pula efisiensi pembakaran. Selain itu kebocoran kompresi menyebabkan sebagian campuran bbm+udara terbuang, sehingga energi hasil pembakaran jauh berkurang. Penyebab kebocoran kompresi adalah adanya celah pada :

  1. Klep – seating klep, biasanya diakibatkan oleh tumpukan karbon pada payung klep karbon pd klep
  2. Overlap yang berlebihan, biasanya disebabkan oleh menurunnya kinerja sistem buka tutup klep, seperti noken-as aus, kamprat kendor, dan per klep yang lemahoverlap valve
  3. Silinder beret atau aus berlebihan
    cylinder scratch
  4. Ring piston yang sudah lemah atau tertimbuk karbon sehingga tidak fleksibel menutup celah antara piston dan silinder
    carbon clog on piston rings
  5. Gasket antara silinder dan head yang bocor atau pecah

leak gasket

Untuk memastikan kebocoran secara mudah dapat dilakukan dengan menggunakan alat ukur kompresi untuk menge-test kompresi dalam ruang bakar, biasa disebut leakdown test.

leakdown test

Supaya kompresi ruang bakar kembali optimum, maka kebocoran harus diatasi dengan cara pembersihan karbon ataupun penggantian part.

 

Sistem Pengisian dan Pengapian

Walaupun AFR sudah optimum dan kompresi tidak bocor, jika busi nya mati atau pengapian dan pengisian bermasalah, maka mesin juga tidak akan hidup. Nah ini dia yang rumit dan sering bermasalah, terutama pada motor baru. Untuk mengatasinya kita harus memahami prinsip kerja sistem pengisian dan pengapian sehingga busi mampu meletikkan api untuk memulai proses pembakaran. Minimal pada sistem pengisian dan pengapian motor terdiri dari beberapa bagian :

  1. Sumber daya/aki, jika aki mati/soak maka jika tidak didukung oleh capacitor bank, mustahil sistem pengapian DC akan bisa hidup
  2. Kontak/saklar dan sikring. Jika kontak/sambungan kendor atau hangus, sikring putus, kontak (kunci kontak, engine cut0ff, kontak rahasia) bermasalah, maka pengapian juga akan terganggu bahkan mati.
  3. Kabel/wiring harness, jika kabel-kabel ada yang putus baik karena meleleh atau karena dimakan tikus, maka bisa dipastikan pengapian akan mati
  4. Spul, kiprok/rectifier dan regulator sehat, dan mampu menghasilkan tegangan yang mencukupi untuk mengisi aki
  5. Pulser sehat
  6. Busi harus sehat
  7. Cop busi harus bisa menghubungkan kabel koil pengapian dan busi
  8. Kabel pengapian tidak bocor
  9. Koil pengapian harus sehat
  10. Ada sinyal pengapian yang dikeluarkan oleh ECU
  11. Sensor-sensor safety bekerja benar. Biasanya sensor safety dipekerjakan untuk memberikan sinyak ke ecu agar mematikan mesin pada saat yang berbahaya.

Bagi kebanyakan part yang berbasis penghantar dan resistor dapat ditest dengan menggunakan avo meter. Jika tahanannya berkisar antara puluhan-ratusan ohm, berarti sehat. Jika tahanannya sampai orde mega ohm atau tak terhingga maka part tersebut putus. Untuk kinerja ecu dapat dilihat dengan mengukur tegangan yang dikeluarkan ecu baik untuk injector maupun untuk koil pengapian.

Ternyata banyak banget yang bisa mempengaruhi kinerja pengapian sepeda motor. Untuk lebih jelasnya bisa merujuk pada gambar ini.

Sistem pengisian

sistem pengisian

Sistem Pengapian

skema-sistem pengapian

Kalau mesin motor bisa hidup normal tapi motor masih juga nggak bisa jalan, maka bisa dipastikan sistem transmisi nya yang rusak. Biasanya yang pertama rusak adalah kampas kopling yang aus sehingga tidak mampu mentransfer putaran mesin sampai ke ban belakang

Sementara ini dulu bro semua, bagi bro yang lebih ahli mohon masukan dan koreksinya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 23/01/2015, in Motorcycle and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 36 Komentar.

  1. jadi memang gak bisa dipastikan dari satu sumber ya, harus dikaji, soalnya gak satu dua yang ngalamin

    http://kobayogas.com/2015/01/22/honda-singkirkan-yamaha-untuk-acara-motogp-2015-di-trans7/

  2. Berarti mending klotok2 tapi bisa jalan daripada matot 😀

    HOT : https://fifauzi.wordpress.com/2015/01/22/mengapa-yamaha-stop-sponsoring-motogp/

  3. Reza Kurniawan

    Skalian nanya pak
    Sincanku pas jalan kecepatan langsam, kadang kerasa juga kaya mo mati pak
    Kaya putaran mesin turun seketika
    Seperti busi kena air
    (Mirip kaya tegangan listrik rumah yg naik turun, lampu dirumah jadi buram kaya mo mati trus nyala terang lagi)
    Apa seperti itu yg dimaksud engine stall pak?
    Memang sekarang sudah jarang dialami sincan saya, soalnya sering gas pol

  4. Ampun dah masalah listrik….
    ampun mumet rek ngitung2e

  5. Kalau dari testimoni, sekarang ini sepertinya kerusakan komponen lah yang banyak bikin motor tidak berfungsi normal.

    https://kupasmotor.wordpress.com/2014/12/16/persoalan-kualitas-yang-bikin-pikir-pikir-untuk-beli-motor-honda/

  6. banyak faktornya ya, tapi yg jd pertanyaan nih om, kenapa dengan umur yang relatif muda sudah bisa kena gejala mati. apa memang secara kualitas motor sekarang hanya jual baju alias tampilan dan mengesampingkan umur pakainya?

    http://macantua.com/2015/01/23/mt25-siap-menyapa-pecinta-naked-bike-indonesia/

  7. Smg warungnya tetep adem Pak..

  8. tanpa sebut si anu,,,,

  9. motor apalagi tu yg sering tiba2 mati mesinya…
    sdah bkan rahasia lagi kalo motor2 skrg kwalitasnya jauh dibawah nya motor2 produksi sblum thn 2000an.. mtor skrg cman jual tampang tpi kwalitas nomer sekian…

  10. penggemar speeds

    komponen elektronik semakin kompleks, maka peluang error semakin banyak…. fitur2 elektrik motor sekarang makin banyak,
    saya bayangin jika ECu sedikit ngadat pada sistem ISS, maka lumayan berbahaya….
    paling aman, gak pernah rewel ya pake mesin motor tipe tahun 80-90an… GL pro, RX king, C series, walopun simple tapi jarang bgt ngadat… seandainya macet mudah diperbaiki

  11. Sering dijumpai dimerk “semakin didepan”,maksud hati pengen gaspol mlh mesine modh@r,tp yg sering dijumpai dimotor maticnya,makanya ymcretjetfi skrng diganti tehnologi buocore

  12. Ini org nitip jemuran dimana2 tp warungnya tetep saja sepi.kasian

  13. tumben nich kagak bakar-bakaran nich?

    padahal artikel sangat mudah u/ dibakar?

    oh ternyata judul artikelnya ndak menyebutken merk toh

  14. Ini baru artikel pencerahan banget,Om klo misalnya Ecunya yang ga bener gimana,kan bisa juga engine stall kaya kebanyakan kasus tetangga yang R gitu

  15. lho tuh photo diatas yg narik kq malah motor jaman th80an ya??? motor keren dkentutin motor th80an??

  16. kalo pengalaman ane…
    mesin tiba tiba mati, kebetulan motor ane yg menganut TPS (thortle positioning system). alat ini kan fungsinya “membaca” bukaan katup buterfly dan sekaligus mengirimkan data ke ecu/ cdi. nah disini bisa jadi penyebab mesin mati mendadak, saat melintir gas maupun saat menarik tuas kopling… ane pernah bolak balik bengkel yg resmi n non resmi…
    akhirnya setelah banyak duit dan waktu keluar, ane tukeran thortle body (karbu)… dan ketemu penyakitnya…
    saat ane buka TPS seperti banyak lumpur, setelah dibersihkan… normal je…. krn ga mau berlama lama punya motor bermasalah, ya ane jual ajah… males, ga ada waktu buat ngerawat.

  17. Pak dosen mohon sampean kaji (sampean buatkan artikel) tentang kebenaran doping KLAPER(kapur barus) yg ditruh di box filter katanya bs membuat irit BENGSIN.
    ini linknya:
    https://cintaputih92.wordpress.com/2012/07/02/gdwkss-buka-filter-udara-suzuki-skywave-uw125sc/

  18. numpang nanya.temen punya mio j aki tekor lalu mesin ga dipanasin krn plg kampung 10 hari.giliran balik,trs ganti aki motor jd nyendat2 di putaran bawah dan klo langsam bentar lsgs mati.udh dibawa ke beres tp ga sembuh.kira2 apa penyebabnya?

  19. troubleshooting mmg hrs teliti & berurut, kalo asal tebak bisa ganti part yg ga smestinya (kluar duit percuma),skill mekanik bisa dilihat dr cara troubleshootingnya,takutnya mekanik ga nemu masalahnya,bingung,trs asal sebut komponen hrs diganti,tp masalah ga teratasi (duit kluar percuma),,ilmu dr pak dosen gokil bs sebagai dasar, biar jgn oke2 saja klo disuru ganti komponen sm mekanik,hrs jelas buktinya klo itu mmg kkgagalan komponen,apalagi klo motor masi baru,siapa tau cm salah setting atw terlepasnya kabel pengapian/kabel sensor..be smart punya motor dgn artikel2 di blog ini

  20. MEMANG PERLU ANALISA KUSUS UNTUK MENGETAHUI PENYEBAB PASTI MOTOR MATI

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Racing, Adventure, Safety Enthusiast

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

MOTOGOKIL

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

MOTORUPDATE

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: