[DIY] (Terpaksa) Belah Mesin Pulsar 180 UG4, Ngeri… Berat… Special Tool Nggak Punya..


my p180ug4

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampi ke tujuan.

Akibat insiden kemarin (salah oper gigi membuat mesin getar hebat), terpaksa ane harus belah nih mesin pulsar. Berbekal sedikit pengalaman waktu bongkar pasang mesin mega pro primus dan sedikit waktu luang, ane beraniin bongkar nih mesin pulsar, nggak tau deh ntar masangnya gimana??

Buang oli bekas, sambil diliatin mesinnya, wiih gede banget nih mesin, lebih gede dari mesin megapro. Kebayang beratnya bisa di atas 30 kg, wah masalah nih buat nurunin segelondognya. Ya udah niat mpretelin bagian atas dulu, eit… wadow.. nggak bisa nih ada palang melintang di atas head covernya, nggak jadi deh.

Beralih ke sektor lain yaitu bak kopling dan bak magnet, inilah langkah2nya (versi ane)

  1. Copot semua baut 8 pengikat bak magnet,
  2. copot baut pengikat tutup filter sentrifugal (yang kemarin pernah lepas)
  3. copot 5 baut + per kopling, hati2,  pengendoran harus dilakukan minimal dalam 3 tahap.
  4. ………yaah terpaksa berenti, ketemu mur khusus pengikat rumah kopling dan filter sentrifugal. Membukanya dengan menggunakan kunci mahkota, Wah kebetulan kunci ginian dulu ane pernah bikin, tapi kemana ya sekarang..???mur pengunci kampas kopling

Beralih ke bak magnet, sama saja langkahnya

  1. Buka baut 8 pengunci bak magnet
  2. copot bak magnet, rada susah, karena sok2an lubang bautnya karatan
  3. nah ini yang paling ngeri, mur pengikat magnet gede dan kenceng banget, perlu tenaga ekstra untuk membongkarnya. ganjel dengan besi cor pendek pada tonjolan pulaernya, putar baut ke kiri (berlawanan dgn arah jarum jam), full power, sreeeett, kebuka akhirnya.
  4. magnet masih nempel, dan biasanya nggak kalah keras dengan mur pengunsinya. Ada 2 treker magnet nggak ada yg cocok, ya udah pake treker universal. Tangan2 pengan belakang magnet, as tengan di puter ke kanan, mendorong  kruk- as, akhirnya ceklakkk, magnet lepas langsung jatuh ke lantai, roller baja one way berantakan.

00 bongkar magnet

Sementara itu dulu, hanting kunci mahkota dulu nih.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

 

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 29/01/2014, in Motorcycle and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 34 Komentar.

  1. nunggu kelanjutannya

  2. hahahaha… latihan bongkar pasang puzle dari india selamat bereksperimen!

  3. belum pernah dbongkar ya bro…skalian dstroke up ma bore up..biar gk nanggung larinya…he..he..he

  4. brow. . bahas tentang cdi dong,

  5. ditunggu penampakan mesinnya gan,,, dalamannya gimana??

  6. penggemar speeds

    sekalian diulas mesinya kang bro, 180cc dg tenaga badak kok bisa lebih irit dr byson n megapro tu gmn? padahal cuman karbu P180 nie….

  7. Montir nih heheheh

  8. reduksi awal lbh ringan drpd mgpro ya bro pdhal 180cc lho…makanya reduksi akhir dibuat jauh lbh berat dr mgpro krn reduksi akhir berat ya penyalur daya ya harus juozzz alias kople nya kasih 5 spring biar tkanan merata gk slip…lho p bro kan lbh tahu??? gkpp sok tahu dikit ya p bro…??

  9. sdh ada service booknya oom?

  10. kayanya pernah baca ada artikel yg nybutin bngkel TVS oleh petingginya di confirm bisa nerima Pulsar juga.
    kali aja bsa saling tuker pinjem
    klw nga sparepart yah special tools nya
    cmiiw

  11. untuk jazz generasi selanjutnya sudah menggaplikasi vvt dan swirl yang lebih ok dari twin spark, sehingga twin-spark ditinggalkan
    penggunaan injeksi bukan cuma buat efisiensi, akan tetapi lebih pada kemudahan dalam pengontrolan debit bbm yang akan disemprotkan
    sehingga sangat mendukung pengembangan teknologi sistem managemen engine selanjutnya, kenceng bisa, irit bisa, beban berat bisa, kenceng banget juga bisa.

  12. Di madiun mo ganti oli pulsar aja susah! Pada gak punya kunci nya! Parah….
    trus ada bunyi tiktiktik di silinderhead kira2 masalahnya apa ya gan? Dah pernah di bengkelin, tapi bentar aja kambuh lagi suaranya! Sebelumnya makasih…

    • jangan2 cuma bunyi ketukan rocker arm ke klep? karena celahnya terlalu besar, tinggal distel aja kalo cuma masalah itu.

    • gejala y ang sama ama pulsar ane gan.. kalo pulsar ane ketauan setelah di bongkar ternyata rocker armnya atau apalah itu ada yang retak…jadinya ada noisy tikk…tikk… gitu tapi sekarang udah gada gejala itu lagi dan udah jalan 3 tahun lalu… juossss….

  13. ada tutorial bongkar mesin mx/vixion ga om?

  1. Ping-balik: [DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Bongkar Bak Kopling [ Bagian - 2 ] | motorgoodness

  2. Ping-balik: [DIY] Bongkar Mesin MegaPro, Bongkar Bak Kopling [ Bagian - 2 ] – UratMalu

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Review Motor | Touring

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

MOTOGOKIL

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

MOTORUPDATE.NET

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: