[DIY] Alternatif Nambal Ban Tubeless


struktur ban tubeless

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sekali2 artikel ringan nih, menganai nambal ban tubeless. Beberapa minggu yang lalu ban motor ane (P180UG4) bocor kena potongan plat kecil-lancip. Trus ane browsing, cara nambalnya, selain ke tunkang tambal ban, karena khawatir ban tambah rusak (pengalaman dengan ban mobil). Dan ketemu, “Menggunakan lem sejenis power glue/alteco”. Langsung deh beraksi, cuci ban sampe bersi-tambal-tunggu sampe kering-kompa-beres. 2 hari kemudian bocor lagi, keliatannya lem-nya mengeras dan pecah. Nah sekarang pake cara ane sendiri nih (baru ngarang-dapat inspirasi-petunjuk dari Allah SWT), berikut ini langkah2nya :

1. Bersihkan dengan sabun sampai bersih dan tunggu sampai kering, lepas pentil (keluarkan seluruh udara)

2. Bersihkan bekas lem yang telah mengeras dan pecah, dengan menggunakan obeng min kecil (yang buat jam)

3. Siapkan lem (bukan power glue atau alteco), tetapi UHU (sejenis dengan AIBON). Jejalkan lem dengan menggunakan obeng min.

4. Cari filter bekas rokok (berhubung ane bukan perokok, nyari filternya ke luar, mata jelalatan di pinggir jalan),

5. Campurkan filter rokok dengan lem, dan jejalkan kembali dengan menggunakan obeng min, sebanyak mungkin, kalo bisa.

6. Putar ban, posisikan yang bocor di bawah, standar tengah di non aktifkan. Jadi tambalan dalam posisi terbebani oleh motor, jaga agar motor nggak ambruk dengan mengganjal bagian yang perlu.

7. Tunggu 15-20 menit, kemudian dikompa, beres

Alkhamdulillah, sampai sekarang, ane pake goncengan dengan bobot rider 75kg + boncenger 80kg, belum ada tanda2 bocor alus di tambalannya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 19/07/2013, in Motorcycle and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 15 Komentar.

  1. sepp infonya..
    tapi kang kalo ga salah lem superglue semacam alteco,UHU, dll itu lemahnya terhadap air panas (pengalaman kalo bersihkan tangan dari bekas lem alteco).. lha kan ban pasti panas gara2 gesekan, apa beneran kuat lama?? sorry tanya…

    http://frgoes87.wordpress.com/2013/07/19/gebrakan-produsen-hp-lokal/

  2. sangat berguna maz bro,coz setiap motor pasti mengalami kebocoran ban.
    saya ada baca warung mazped ,menggunakan al teco tahan,tapi saya kurang yakin,coz al teco kering jadi keras,kalo pake puntung roko malah masuk akal dan menggunakan lem castol / uhu bukan al teco.

  3. Sip, jadi inget jaman masih kecil suka nambal ban sepeda(BMX) sendiri, pake lem castol….hehe…

  4. Wah lem uhu? Klo dicampur busa filter rokok memang cukup umum cara itu tp biasanya dg power glue dan bukan d ban hehehe..
    http://tanurblog.wordpress.com/2013/07/20/motogp-laguna-seca-day-1-antara-lorenzo-dan-pedrosa-mana-yang-lebih-fit/

  5. nice info πŸ˜€

  6. om,d sertai foto aslinya donk πŸ™„

  7. ngirit suhu, wah pake aibon, ,,, sippp

  8. bro kalo lem uhu nya yang warna kuning yakk ??

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Review Motor | Touring

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

MOTOGOKIL

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

MOTORUPDATE.NET

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: