[DIY] Periksa Kelonggaran/ke-oblag-an Camshaft-Holder CB150R


Assalamu’alaikum Wr Wb.

Salam sejahtera buat kita semua (biker, komentator, silent reader, blogger dll)

Menindak lanjuti artikel ane sebelumnya baca disini , mengenai analisis dan solusi dari masalah munculnya suara klotok2 di cylinder head CB150R, ane tambahin artikel tentang tahap2 membongkar camshaft holder dari CB150R (ane menggunakan engine CBR150R sebagai referensi), tapi sebelumnya pastikan bahwa suara tersebut memang berasal dari bagian cylinder head (dengan mendengarkan bunyinya dengan bantuan obeng panjang).

Tahap pendahuluan adalah kita harus tau gambaran dari objek yang akan kita oprek dan letak dari bagian yang ingin dibongkar, dalam hal ini camshaft holder. Chamsaft holder terletak di cylinder head, sylinder head terletak di belakang radiator diatas cylinder dan dibawah tangki bensin. Berarti kalo ingin bongkar cylinder head harus memperhatikan bagian2 disekitarnya.

posisi engine cb150r

Posisi engine CB150R

head cover cbr150

Bagian cover head cylinder yang akan dibuka

cam holder

Bagian camshaft assy yang akan diperiksa

Tahap 1.

a. Lepas cowl (tebeng angin) kiri kanan, Lepas tangki bensin : copot bolt (baut) tarik tangki ke kebelakang, angkat dan copot saluran bahan bakar dan kabel sensor+fuel pump.

tangki bensin

b. Lepas 2 baut radiator, copot saluran dari head cylinder dan Lepas semua yang ada di tutup head cylinder

radiator

Tahap 2 : Copot 2 baut tutup cylinder head dan lepaskan tutupnya (perhatikan gasket, pin dowel dan O-ring)

cover head

Tahap 3.

a. Lepas tutup lubang magnet dan lubang timing, putar magnet sampai T pas di tandanya

T mark

b. Lepas tensioner rante kamprat (timing chain)

tensioner

c. Lepas 2 gir timing yang ada di noke-as (camshaft) dengan melepas 4 bautnya (ati2 baut dan gir/sproket jangan sampe jatuh ke dalam crankcase, bahaya bro bisa-bisa belah mesin untuk mengaambilnya)

cam bolts

d. Lepas pengarah rante kamprat yang ada di atas noken-as

cam guide

e. Lepas semua 4 baut holder noken-as à copot dah holder + noken-as nya

cam holder bolts

Baru kemudian kita dapat memeriksa koclak/oblag apa nggak noken-as dengan holdernya, kalo koclak berarti dah aus, atau ukur diameter lubang holder = maksimum 17,027 mm dan diameter poros noken-as nya minimum 16,96 mm, diluar batas itu part harus ganjel dengan plat kuningan tipis atau diganti (lembiru).

Bagi yang lebih faham, mohon dibetulkan dan ditambahkan, semoga bermanfaat.

Artikel lain tentang oprek2 mesin motor

Servis Pulsar 180 UG4

Servis SupraX 125

Bongkar Head-Blok Cylider Honda Grand

Bongkar Kopling Honda Grand

Bongkar Magnet Honda Grand

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 03/04/2013, in Motorcycle and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 59 Komentar.

  1. Info yang bermanfaat bos? Hehehehe moga2 cb ane gak bunyi nglotok

  2. keren banget nih artikel

  3. sampean mekanik Ahass ya om 🙂

  4. wah ajiiibb nih..kayaknya emppuunya blog ini mekanik handall..hehe..lanjutkan masbraii..jooosss….

  5. Yg penting,jgn ngasih trik ganti cdi saja..hahaha

    • hahahaha… bisa aja ente, tapi
      apa sih yang nggak bisa diakalin di indonesia, kalo emang ecm+pgmfi dah nggak bisa menolong performa, ya…
      dilengserkan, diganti pengabutan karbu + CDI. kaya old vixion 20dk, pake karbu nsr + ganti cdi programable

  6. coba diterapkan deh

  7. jadi ragu neh…mau ambil neh motor!!!!!!!

    • kalo ragu, bagi muslim sholat istikhoroh bro, insyaallah ditunjuki oleh Allah SWT pilihan yang paling tepat.
      Sudahlah bro kalo seneng motor kenceng pilih aja CB150R, masalah2 yang muncul bisa disiati dengan perlakuan (sayang) terhadap motor yang baik dan benar. Ane penuggang CS1 juga, kencengnya nggak usah diragukan, apalagi CB150 yang speknya jauh di atas CS1, dohc, 150cc, batangan asli, ane rasa performance nya di atas nyali kita. Dengan kata lain, selama nyali ada, CB150R siap di-eksplorasi.
      Kalo NVL, nih motor ane pilih karena pengen aja nyobain motor yamaha, dan ane juga dah tua, nyalinya nggak seperti dulu lagi, jalanan juga makin rame, banyak orang2 yang nggak becus naik motor tapi berani2 nya songong di jalan. Selain itu ane dah punya CS1, kapan2 engine di-swapt pake engine CB150R, hehehe

  8. Artikel yang mantap buat pembelajaran,,,,

  9. god bless you bro…

  10. Mantap bro..
    Tp sayang part pengggantinya yg susah. Mtr cb150r ane aja udh nongkrong 3 minggu lbh d BeRes gr2 nunggu part yg bikin klotok2 itu. Pelayanan AHM payah,mutunya jg dpertanyakn kl produknya spt ini..

  11. Nais impo… Tapi yang jadi pertanyaan Kan blm 1 tahun, ko oblak ?

  12. @masgokil
    Chamsaft cb150r bisa ga d ganti dgn punya cbr150, kan katanya sama, mhon pencerahan ny

  13. @masgokil
    Chamshaft cb150r bisa di ganti dgn punya cbr150 ga? Kan ktnya sama, mhon pencerahan ny

    • Menurut ane secara fisik bisa diganti, tapi timing dan durasi tutup buka klep masuk dan buang berbeda. Jadi kalo camshaft CB diganti pake punya CBR150, maka akan terjadi penyimpangan waktu pengapian, karena MCU CB didesain untuk mengoptimalkan pembakaran diruang bakar dengan karakter intake dan exhaust CB, bukan CBR. Selain itu MCU CB bukan model close-loop yang bisa beradaptasi terhadap kualitas hasil pembakaran lewat sensor O2 (di CB nggak ada sensor O2-nya)

  14. klotok2nya setelah diganti oli pas servis pertama di dealernya, jadi klo gitu itu salah siapa ya om

  15. ini menurut analisis ane (bisa bener bisa salah) ;
    biasanya saat inreyen, pabrikan ngasih oli mineral, yang agak kentel untuk menangkap gram2 (serbuk besi) yang rontok dari mesin, nah saat itu memang suara mesin lebih senyap. Ketika penggantian oli dengan yang lebih encer maka suara mesin akan lebih berisik, dan kalo memang motor bro aellyas kebetulan mengalami (sudah) cacat camshaft holdernya, maka suara klotok2 jadi terdengar (sebelumnya tidak, karena oli lebih kental)
    pesen dari ane : mesin sekarang emang lebih presisi/clearence lebih sempit, olinya standarnya lebih encer dari mesin zaman dulu. karena itu ketika inreyen, haram hukumnya motor digeber2, sebelum suhu mesin panas, karena saat dingin oli masih kentel, susah menyelinap ke bagian2 sempit dari mesin, contohnya: celah antara camshaft dengan holdernya.

  16. jadi tetep ada human error saat inreyen yha om…
    tp kadang bunyi kadang nggak itu suarane klotok2

    • ya, ane juga gitu, udah 500km disabarin hati ini, akhirnya belum 1000km nggak tahan buat geber motor sampe abis. Yaa…
      kompensasinya oli segera ganti, jangan ngikutin buku petunjuk servis.

    • om oli jangn d ganti dlu klu bunyi klotok2 langsug bwa k aham biar gratis paartny n saya alsn mraka dak isa klaim gara pakek oli mrek lain n bgitu pkek oli bwaan mpx mlh…coba aj biar tau om

  17. aku telat baca…thanks infonya
    aq baru aja ganti camshaft cb150r di ahass, free of charge
    tinggal oli aja yang beli 44rb
    nice info ci…tapi takut klo bongkaar sendiri n ga bisa pasang lagi 🙂

    • siip, mudah2 kualitas camshaft + holdernya lebih ok.
      meskipn demikian, tetep aja perlakukan motor secara baik, niscaya umur 2 tahun tapi performa mesin lebih ok dari motor gress. hal ini karena permukaan2 logam2 yg bersentuhan telah mencapai kondisi match.

  18. makasih infonya ya kang..
    sy sbgai pngguna cbsf sngat snang dg performa dan kelincahan ni motor. tp yg ga bs hlg dr hti ini kekecewaan dg suara klotok2nya itu. slain itu ga ada maslh alhamdulillah. sy beli tgl 26 feb. bgitu sy liat byk kasusnya diintrnet, sy cb teliti cbsf sy. dan hnya suara mesin sj yg brmaslah. sdh diklaim keberes tp jwbannya ” hal ini wajar”. sy dimedan kang. kira2 bengkel resmi yg care dimedan tau ga kang dmna.? manatau ada kenalan org ahm yg bs mmbantu mmpermudah proses klaimnya. trima kasih kang ats infonya.

  19. alfarid syahputra

    makasih infonya ya kang..
    sy sbgai pngguna cbsf sngat snang dg performa dan kelincahan ni motor. tp yg ga bs hlg dr hti ini kekecewaan dg suara klotok2nya itu. slain itu ga ada maslh alhamdulillah. sy beli tgl 26 feb. bgitu sy liat byk kasusnya diintrnet, sy cb teliti cbsf sy. dan hnya suara mesin sj yg brmaslah. sdh diklaim keberes tp jwbannya ” hal ini wajar”. sy dimedan kang. kira2 bengkel resmi yg care dimedan tau ga kang dmna.? manatau ada kenalan org ahm yg bs mmbantu mmpermudah proses klaimnya. trima kasih kang ats infonya.

    • sebenernya bunyi rada berisik di mesin DOHC (dibandingkan SOHC) sih wajar, tapi coba dicek dulu bunyinya.
      Kalo disertai dengan getaran yang nggak normal (bandingkan denga CB150R lain), berarti camshaft + holdernya oblag.
      Bisa dirasakan. Pegang aja saat mesin baru nyala/masih dingin, akan teras getarannya, semakin di gas semakin cepat getarannya, dan semakin halus.
      kalau tidak demikian, maka suara itu termasuk wajar.

  20. di modif aj brow…pkek nedle bearing di noken as’x….

  21. wah., sumpah jd miris denger kasus pada motor ini.
    tp mo gmn lg, udah trlanjur Inden, 2minggu lg datang.
    mau pindah NVL g isa cz beda pabrikan, mau ke new mega pro
    kurang suka ama body & mesinnya.
    ikhlas aja deh nrima nih cb150r, semoga g parah2 amat.

    • coba di-siasati dengan inreyen yang bener, yang sabar mengikuti petunjuk inreyen. Panasin dulu mesin sebelum dipake 2-3 menit (sampe mesin anget), jangan tergoda untuk main rpm tinggi.

      • SIAP KOMANDAN!!! btw? bro motogokil orang mana??
        harapan produk d bulan ini udah ada perbaikan 😀

        • Ane sebenernya kelahiran Pejaten, Pasar Minggu, gede di Prumnas Klender, Jakarta Timur. Sekarang di Malang, Jawa Timur.
          Btw, denger2 nih produk CB150R yang sekarang dah bebas masalah klotok2, mudah2an bener.

  22. WOGHT!! ane juga malang sam., baru 4bln, asli kediri.
    aq kerja ndek proyek araya sam ^^
    malang pundi sam?? sapa tau bisa maen2 ke sana 😀

    wah, moga aja udah beres, harapan terakhir T_T
    tapi tetep tak rawat bagaimanapun keluhannya 😀

  23. Ikut nyimak om machanik…cb saya kabel fuel pump ny putus…kira2 bisa di siasati ga tuh om??

  24. bang mau nanya, newbi 😀
    kalo camshaft cbr150fi di pasang pada cb150r bisa apa ngk?
    terus power apa bisa sama seperti cbr150fi ?
    thnks bang kalo mau ngejawab pertanyaan ane 😀

    • kalau menurut ane, bisa, tapi powernya mungkin nggak identik, karena bisa jadi setingan ecu nya beda
      karena beda powernya cuma 0.5 ps (menurut spec resmi), jadi kenaikan powernya nggak siginifikan, dibandingkan biaya beli camshaft cbr150fi yang lumayan mahal (370.000 x 2 = 740.000)

  25. Mohon info dunk, kalo sampe piston n klep benturan sampai remuk, apa penyebabnya, n solusinya gimana,,,,

    • ada yang error, bisa karena umur, atau kerja diluar kemampuan sparepart
      prinsipnya adalah gerakan klep nggak sinkron dengan gerakan piston, penyebabnya adalah :
      1. Klep terlambat naik, akibat floating karena per-klep kurang keras atau rpm terlalu tinggi
      2. Timing buka-tutup klep error, karena noken-as aus atau kamprat terlalu kendur

  26. Mas..
    Posisi noken as untuk cbr 150r old saat posisi top gmna ya…
    Mhn dibantu ya mas
    Ane lupa ni
    Udah marah ja pelanggan ane
    Bisa seklian kirim fotonya ke email saya
    zaeyadinoor@gmail.com
    Maksi mas

  27. Bro… mau minta tolong nih.. bikin tutorial dunk cara pasang head cbr ato cb 150 r… bingung cari top di centrik nya nih….
    Thanks

  1. Ping-balik: CB150R Racing… “Sang Penakluk”… Bertenaga Lebih dari 32 HP | motorgoodness

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

atasaspal

motorcycle news, reviews and hot roumors

Gearbalap

MotoGP News And All About Motorcycle...

ElangJalanan.NET

Blog Otomotif | Safety Riding | Touring

Jagat Motor

Info Terkini dan Opini Seputar Dunia Otomotif Indonesia

All About Motorcycle

MOTORCYCLE IS YOUR FAITHFUL TRAVEL COMPANION

otomaniaid.com/

Berita Balap dan Otomotif Terkini

antimotoads

Katakan kebenaran meskipun pahit

ridertua.com

Blog MotoGP | Sepeda Motor | Otomotif

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

rideralam.com

an auto-sport blog

INDORIDE.COM

Two Wheels Enthusiast | Riding story | Review

the motorbike goes by skill or you get killed

Orang Biasa Al Faqir yang Suka Naik Motor

Arena Sepeda Motor

Balap motogp dan teknologi otomotif

nmax155

nmax155

Pak AR ex-guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

cicakompong

Bismillah....

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Lain

CAHBROGO

Blog Otomotif Roda Dua Indonesia | Update Informasi Motor Terbaru

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

%d blogger menyukai ini: